您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

共创智慧新动能——2019世界机器人大会新观察

来源:www.venebrasil.com 点击:1297

新华社北京8月21日电:为智慧创造新动力2018年世界机器人大会新观察

新华社记者杨娜、胡哲和陈旭

2018年世界机器人大会刚刚结束 机器人市场从“数量”到“质量”的新变化和趋势是什么?“智能祝福”,机器人将给人类生活带来什么新的影响?

从“数量”到“质量”:“新一代机器人”即将到来

2018年平昌冬奥会闭幕式。24个“冰幕”的精彩表演记忆犹新。他们和24名舞蹈演员共同表演的“北京八分钟”节目已经引起了全世界观众的惊叹。 他们的真实身份是沈阳宋新机器人自动化有限公司开发的24个移动机器人 在2018年世界机器人大会的展厅里,人们有幸亲自欣赏这些“冰面”。

沈阳宋新机器人自动化有限公司总裁瞿道魁说,“冰屏”有很多创新技术。它有三种导航模式,包括激光、视觉和自然轮廓。定位精度可以达到正负0.01毫米,因此可以在舞台上完成直线、侧向、弯曲、旋转等多路径运动,并通过增强现实技术实现移动机器人与人之间的互动与合作。

华舒机械臂就像一个“雕塑家”,可以定制雕塑纪念章。中国航天科技集团研发的空机器人手臂变成了“奶茶机器人”,在1-2分钟内制作出一杯个性化奶茶。德国festo公司开发的仿生水母有8条触须,可应用于航海领域空;新一代达芬奇手术机器人实现了术中成像的画中画技术,帮助医生更准确、安全、高效地完成微创手术.那些让人们发现一切新鲜事物的机器人正在到来。 中国电子学会发布的

《中国机器人产业发展报告2018》指出,全球机器人基金会和前沿技术如工程材料、计算机和生命科学发展迅速。众多学科相互融合促进,人机合作、人工智能和仿生结构已成为技术创新的趋势。

大约2米长,40公斤重,它可以潜入水下300米.博亚公岛(北京)机器人科技有限公司开发的水下仿生机器人作为新一代水下机器人,具有鲨鱼形状、视觉传感器、声纳传感器和压力传感器,使其更好地融入周围生态环境,能够识别和避开海底岩石和生物,调整潜水深度,并做出返航路线。目前,它正在承担海洋测绘、海岸线地图扫描、水下科学研究等任务。

近年来,中国传统机器人用户企业通过自主研发、投资、并购等手段介入机器人行业,通过人工智能等技术的综合应用,打造智能服务机器人。出现了许多创新和创业型企业,如大江、科博斯和小型机器人。

机器人作为科技变革的重要领域之一,将对人类社会的生产方式和生活方式产生深远的影响。 《中国机器人产业发展报告2018》显示,2017年全球机器人产业已经超过250亿美元,预计2018年将达到近300亿美元。

智能生活的新态度:“助教”比过去更了解你

萌萌的凯蒂猫,沉闷的“小胖”,幽默的“优秀”和睿智的“仙儿”.在2018年世界机器人大会上,一大群可爱俏皮的机器人出现在舞台上。蓦然回首,发现“塔门”(TA Men)已经逐渐渗透到人类生活的各个方面,展现了一幅以前难以想象的智慧生活画面。

将来,“助教”无疑会比过去更了解你。 在《未来简史》年,作者为人们描绘了一个场景:“人工智能从你出生的那天起就认识你,阅读你所有的电子邮件,听你所有的电话录音,知道你最喜欢的电影……”

医生、厨师、钢琴家.机器人正在做着更好的工作:科大迅飞机器人“小医生”(little doctor),去年第一次参加国际执业医师资格考试,得了496分,今年在合肥正式开始工作,已经看过300多种常见病,完成了4000多项诊断。

商品的智能展示和推荐,购物车的智能跟踪,无需排队的自动智能结账.超市也开始变得“聪明” 目前,许多企业正在组装和使用视觉识别、重力感应、深度学习和机器学习等技术,逐步布局无人超市和便利店。

HKUST迅飞有限公司董事长刘庆峰认为,机器人理解、预测、决策和互动的能力正在提高。正面人脸识别准确率超过99.9%,语音识别超过最好的速记员,甚至可以看到紫外线和红外线以外的内容。当听除超声波和次声波以外的内容时,智能感知越来越接近甚至超越人类。

日本软银集团的胡椒情感伴侣机器人是一款理解“视觉和听觉”的机器人。它配备了语音识别技术、分析表情和音调的情感识别技术以及检测周围环境的机器视觉能力。它可以通过判断人的面部表情和语调来感知人的情绪并做出反馈,这相当于安装了“智能大脑”

正如工业化时代机器取代了大量的人类体力劳动一样,未来人工智能将取代大量的人类脑力劳动。 然而,这一天还没有完全到来。

阿里巴巴集团董事长马云曾经说过,智能世界是系统化的。基于对互联网、大数据和云计算,尤其是大数据的分析,机器可能比人类更了解人类。

核心技术的新突破:加速解决关键短板

2017年,工业机器人产量超过13万台,比上年增长68.1%。中国机器人产业发展迅速,现已成为世界上最大的工业机器人市场。 业内人士指出,在机器人从“增量”向“质量改进”的转变过程中,构建关键短板,实现核心技术的新突破仍然是中国机器人研发的首要目标。

一方面,国内制造商已经克服了一些关键核心零部件的困难,核心零部件的国产化趋势正在逐步显现

苏州格林谐波减速器完成了20,000小时的精密寿命测试,超过了国际机器人精密寿命所需的6,000小时。新生产基地于2018年投入使用后,年产量将进一步增加到50万台。

另一方面,中国在人工智能领域的技术创新继续加速,特别是计算机视觉和智能语音等应用层专利数量的快速增长,催生了一批创新创业型企业。

深圳韩琦科技自主开发的金刚机器人拥有200多项自主开发的核心专利和先进的语音识别方案。它可以在复杂的室内环境中自由行走,最高可达5米/秒,远远超过同类产品不到1米/秒的平均移动速度。

但是,中国机器人领域在关键技术、基本算法、核心设备和专业人员等方面仍然存在一些不足。它面临技术挑战,迫切需要弥补其不足。

“走出低端,向中高端发展是我国工业机器人下一步发展的重点。加强机器人软件能力建设可能决定我国机器人未来的附加值。 哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵洁说

中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃认为,要在人工智能领域从“大国”走向“强国”,仍有必要超越“人才缺口”。 我们要牢牢把握重点项目,掌握自己掌握的核心技术。同时,要大力加强教育,培养机器人领域发展所需的更多人才,努力提高国民教育水平,以适应机器人时代的新要求。

“可以看出,新一代机器人已经形成了一个新的生态系统 今天的机器人更加注重灵活性、智能和对环境的自我适应性。它们与大数据、云计算、物联网和人工智能等技术紧密结合,需要与相关技术共同进步。 ”瞿道魁说道

简化复杂的世界,让人类生活更美好 随着阿尔法围棋继续击败人类棋手,美国电视连续剧《西部世界》开始播放.环顾世界,“人类会被机器人取代吗?”讨论没完没了。

美国未来学家雷库兹韦尔(Ray Kurzweil)在其着作《奇点临近》中预测,人工智能不仅会超越人类智能,还会与人类紧密融合,形成一个人机系统,并说,“在20世纪40年代中期,人机融合的奇异时代将会到来。”

面对人工智能的发展,人类无疑应该提前应对道德伦理和法律法规提出的新问题,趋利避害,积极开展国际合作,共同应对诸多挑战。 (与会记者:王赢马岩)