您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

美英德车企将裁员10万人!危机之下,日本钢铁巨头来华增资7.66亿

来源:www.venebrasil.com 点击:975

本文是《黄金十大数据》的原创文章。未经允许禁止重印。违法者将被起诉。

12月10日,中国汽车工业协会公布了11月份汽车工业的运营情况。其中,日本汽车品牌占中国汽车市场的21.6%,售出辆。正因为如此,越来越多的日本企业增强了在中国扩大投资的决心。

据最新媒体12月16日报道,日本第二大钢铁公司JFE将增加对中国广州JFE钢板有限公司汽车钢板厂的投资120亿日元(合同金额7.66亿元)。据悉,JFE计划将汽车用高压钢板镀锌钢板的生产能力从目前的年产量80万吨提高到最多120万吨。11月下旬,JFE还同意与中国宝武钢铁集团的子公司包头韶关建立合资企业,在中国生产和销售特殊钢和钢筋。业内人士指出,“这是日本企业首次在中国生产特种钢筋和钢材。”

除了JFE,其他日本汽车材料供应商也在采取行动。今年3月,日本三井化学(Mitsui Chemical)宣布将在中国首次生产汽车车门零件用玻璃纤维增强塑料,目标是到2020年9月新工厂投产。帝人此前还宣布,将于明年春夏在江苏省常州市开设一家工厂,生产汽车外部装饰用轻质复合材料,这也将是该公司在中国的第二家工厂。

值得一提的是,自去年以来,随着全球贸易争端的不断加剧,越来越多的汽车企业无法生存,纷纷宣布裁员计划!据媒体不完全统计,自今年以来,以通用汽车、福特和宝马为首的全球领先汽车制造商宣布至少裁员10万人,主要是在德国、美国和英国,超过了2008年金融危机中的数字。

华尔街投资银行摩根士丹利分析师亚当乔纳斯(Adam Jonas)指出,随着电动汽车的普及,目前汽车行业对劳动力的需求将发生重大变化,这可能会在未来3-5年内让汽车行业失去300万个工作岗位。

各国汽车品牌仍面临转型带来的困难。经过十年的发展,中国新能源汽车市场正在经历生产和销售的快速增长。数据显示,2018年,中国新能源汽车生产和销售分别达到127万辆和125.6万辆,增长59.9%和61.7%。据此,不难看出,随着中国汽车市场的成熟,越来越多的日本公司选择在中国设立新工厂,或许希望扭转局面。