您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

下好全国一盘棋——代表委员热议落实新发展理念之二

来源:www.venebrasil.com 点击:852

新华社北京3月9日电(记者纪明、康淼、张丽娜)要促进一个大国的发展,就必须统筹规划,在全国打好象棋。

要实现宏伟目标,必须特别抓住成功的关键:协调发展。

如何牢固树立全面建设小康社会的总体理念?如何学会“弹钢琴”,增强发展的整体协调性?在过去几天里,委员会代表一直在会场内外讨论这一问题,收集共识,提出想法并寻求切实可行的解决办法。

要打好一盘民族象棋,我们必须牢固树立协调发展的新理念

习近平秘书长指出,协调不仅是发展的手段,也是发展的目标。同时,它也是评价发展的标准和尺度。它是两点发展理论和关键发展理论的统一,是平衡发展和不平衡发展的统一,是短板发展和发展潜力的统一。

目前,我国发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,已经成为制约经济社会发展的突出“短板”。 全国人大代表、中国社会科学院民族文学研究所党委书记赵克表示,协调发展的新理念是解决新时期中国发展面临的“制约”问题。可以说,它是五个新发展观中的“道”。只有这样,发展才能平衡和谐。

贯彻协调发展的理念,关键是在实际工作中运用辩证法,处理好局部与全局、当前与长期、关键与非关键的关系。

“在新的时代,促进协调发展需要新思维和新措施 全国人大代表、上海松江区前区委书记盛亚飞表示,过去,对区域协调发展的强调主要是缩小地区差距。“十三五”期间,为促进区域协调发展,应更加重视空人口经济与资源环境的平衡,以促进区域间人口经济与资源承载力的适应。

要想在全国范围内打好一盘棋,我们必须确保与新机制的协调发展。

海南作为唯一开展省级“多学科融合”改革试点的省份,开始探索经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等的融合。去年准备了统一的《海南省总体规划》 在此之前,小海南岛发生了一场严重的“规划战”,127万块土地相互重叠、相互矛盾

试点改革以来,海南改变了以往的规划做法,成立了权威高效的领导小组进行协调 在省委的领导下,省政府领导总体规划工作。 全国人大代表、海南省省长刘慈贵表示:“总体规划已经形成蓝图和完整的空规划体系。它优化了生态空、生产空、生活空,为实现“最终蓝图”奠定了关键基础 "

“统筹兼顾是协调发展主题的应有含义 中国人民政治协商会议全国委员会委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民建议,为了克服部分领导干部的“近视症”和“偏见症”,应该形成一个更好地反映该地区整体发展能力的评价体系来与之相适应。

要想打好一盘民族象棋,必须以新的模式促进协调发展。

“十三五”规划草案提出,以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协调发展、长江经济带建设为导向,形成沿海经济带和沿江经济带纵横交错的经济轴带,形成要素有序自由流动、主体功能有效约束、基本公共服务均等、资源环境可持续的区域协调发展新格局。

这种新模式不仅会给发展带来新的动力,还会大大扩展中国的对内对外空 NPC代表、广西壮族自治区主席陈武表示,在“一带一路”建设中,广西的地位是21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机联系的重要门户。 “下一步,我们将同时发展陆海空,大力推进互联互通建设,充分发挥中国-东盟博览会的平台作用,抓住提升中国-东盟自由贸易区的有利机遇,深化与东盟的交流与合作,不断完善全方位开放合作格局 “

为了促进协调发展,我们应该把重点放在确保和改善人民的生活和回应人民的关切上。

河北省兴隆县斗子峪乡李水沟村和北京市平谷区金海湖镇江管峻村仅1公里远,但这两个村庄已经饮用自来水20多年了。 随着京津冀协调发展战略的推进,不再需要使用河北手机打北京的漫游费,更多的民生“红利”正在发放。 全国人大代表、北京市常务副市长李诗祥表示,这三个地方正在探索和研究医疗保险对接、教育分校学历互认、职称晋升等问题,以消除“隐性壁垒”

要想在全国下一盘好棋,不仅要一次计算一个地方的“小帐”,还要计算长期发展的“大帐”。

内蒙古钢铁产量最大的包钢集团去年不仅关闭了炼铁厂2号高炉,还继续加大环保投资,投资7.9亿元完成了炼铁厂4号烧结厂脱硫净化系统升级改造、热电厂锅炉脱硝、拆除17万平方米废弃建筑等一系列环保项目,绿色覆盖率超过45%

全国人大代表、包钢总经理李春龙说:“遵循协调发展的理念,我们不仅要计算企业经济的小账户,还要计算区域生态的大账户。” “去年,包钢的四项主要指标,包括每吨钢的二氧化硫排放量,都高于行业一流水平。包头市全年空天以上的好气同比增加57天。

浙江省宁波奉化市腾头村人大代表兼党委书记傅启平表示,当前城市化进程中的一个突出问题是,一些农民“已经转变为公民,但无法享受公民的福利” 在协调发展的理念下,解决这一难题的措施是实现“人、地、钱的联系”、“人进城、土地随人流动、资金流出土地”,从而实现人口转移、土地置换和资本输出,这三者紧密相连,共同保护城市农民的基本利益。

协调是持续健康发展的内在要求,是全面建设小康社会胜利必须遵循的理念。

代表们说,要从新的历史起点出发,更加注重发展的统筹协调,正确处理发展中的重大关系,切实促进城乡、经济和社会的协调发展,促进“新四个现代化”的同步发展,制定好国家发展战略,同时增强发展的硬实力和软实力,确保全面、及时地建成小康社会。