您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

李克强:力争让群众企业办事像“网购”一样方便

来源:www.venebrasil.com 点击:912

我们必须坚定地依靠互联网,进一步深化“控制服务”改革,努力使大众企业像“网上购物”一样方便。“李克强总理在12月6日的国务院常务会议上特别强调

当日会议部署加快政府信息系统整合共享 李克强说,“放松管制”改革是精简行政和下放权力改革的延伸、丰富和发展,是处理市场与政府关系、推进供给方面结构改革的重要组成部分。 按照党的十九大关于建设人民满意的现代经济体制和服务型政府的要求,加快部门和地方政府信息系统的整合和共享,推进改革不断深化。

"通过政府信息系统的整合和共享,为"管理服务"的改革开辟"渠道",使"管理服务"的改革获得新的翅膀!"首相说

政府数据服务是政府应该提供的公共服务。

所有地区和部门必须明确政府数据服务是政府应该提供的公共服务!李克强总理明确指出

他说在过去,当谈到政府提供的公共服务时,大部分是指道路、义务教育、基本医疗保健等。但在当前的“数据时代”,政府数据服务应该是公共服务的重要组成部分,也是政府应该做的一项工作。

“只要不涉及国家安全等数据,就应该向社会提供什么,特别是政务信息、统计信息等。 ”总理说

李克强说,近年来,中国的“互联网+”和其他国家已经在世界上领先。 “为了促进中国经济的稳定,政府必须加大政府数据公共服务的力度。” ”他说

同日会议决定加快清理整合分散独立的政府信息系统,统一接入国家数据共享交换平台,并依法向社会开放。 彻底清理和制止只向特定企业和社会组织开放公共数据的行为,体现公平。

”集成是原则,隔离网络是例外。谁将验证这个“例外”?应该有一个特别的组织 ”李克强明确表示,“根据人民的呼声,我们加快了PM2.5数据的宣传 今天我们应该主动做好公共数据服务,促进政府信息的进一步公开!“

他特别强调,政府数据是一种公共服务,应该用来创造更好的商业环境,激发整个社会的创业和创新活力。

人民政府将解决人民的困难和痛点。

有关部门负责人报告,通过系统自检和数据编目,各部门政务系统现已实现“网络连接” 李克强要求下一步应加紧努力,加快实现“数据通信”和“商务通信”

“如果政府行政部门要进一步顺应民意,人民政府就必须解决人民的困难和痛苦。 ”李克强说,“既然群众和企业觉得审批过程耗时长,成本高,那么我们就需要有效地连接数据,打通业务,真正降低群众和企业的成本,方便企业。 “

会议决定,到今年年底,初步实现国务院各部门40个垂直系统向各级政府部门开放和共享数据,开辟数据查询和互认渠道,逐步满足政府服务部门对自然人和企业身份验证、纳税证明、房地产登记、学位和学历证明等约500项数据查询的需求。促进业务协调处理,提高政府服务效率,避免企业和群众多方向办事的热潮。

会议明确要求,对于政府根据规定应提供的、政府信息系统可以找到的信息,一般不需要其他证明。

从中央政府的中国政府网络到所有地方政府和部门的网站,必须实现互联互通。

目前,有些数据无法连接,劳动人民只能到处查询,这也催生了一些“两个政府”和“红顶中介” ”李克强说

他强调,要通过制度和机制创新,加快地方政府、各部门网站、中国政府网络等信息系统的互联互通,积极推进政府服务“一网办公”和“全国漫游”

“从中央政府的中国政府网络到所有地方政府和部门的网站,都应该实现互联互通,这样,只要点击一页,群众就可以知道法规是什么,程序是什么。 总理说,“这不仅方便群众,而且有利于提高政府的公信力。”

李克强强调,在体制机制创新的同时,要充分发挥社会专业力量的作用,通过采购服务等方式促进技术创新。

”一些城市已经通过购买商业服务等方式推动了智慧城市和智慧政府的建设。 所有部门在打破孤立的信息孤岛和促进信息共享时,都需要学习这些技术创新。 ”总理说

他要求根据“谁提供谁负责”的原则,建立一个完善的政府数据更正机制,以确保及时、可靠、完整和权威的信息

如果数据的公共服务做得好,我们的发展效率会大大提高,我们的竞争力也会大大增强。

李克强要求我们加快建立、改革和废除信息共享急需的相关法律法规,引入电子许可证等基本标准,同时确保信息安全。 哪些信息不能披露,哪些信息必须披露,必须建立严格的筛选制度 涉及国家安全和个人隐私的数据和信息应当保密,其他公共信息应当依照法律法规予以披露。 ”总理说

同日会议决定进一步提高国家电子政务外网和国家数据共享交换平台的安全防护能力。 政府部门必须对涉及国家安全的政府数据资源行使行政权力。

李克强说:“随着数据公共服务的做好,我们的发展效率将大大提高,我们的竞争力将大大增强。”