您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

李克强主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会

来源:www.venebrasil.com 点击:1223

4月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在“落实新的发展理念,培育新的发展动力”座谈会上强调,“落实新的发展理念,需要加快新旧动力的转化,不断推进经济结构的转型升级”, 主持了“落实新的发展理念,培育新的发展势头”研讨会,并与国家行政学院专题研讨会上学习的所有学生、相关部门、部分企业和金融机构负责人进行了讨论和交流。

中国新闻社

会上,国家发展改革委负责人、研讨班学员代表、京东方科技公司代表先后发言并提出建议。李克强说,近几年,世界经济复苏艰难,不稳定不确定因素明显增多。国内经济发展进入新常态,经济增长动力、资源要素条件等都发生较大变化,长期积累的结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。面对错综复杂的形势,再走粗放型发展老路难以为继。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推进供给侧结构性改革,努力在促进经济结构转型升级上迈出更大步伐。在宏观上,我们牢牢把准政策方向,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,改变过度依赖投资和出口拉动增长,不断创新调控方式,统筹精准实施区间调控、定向调控、相机调控,依靠改革创新和结构调整增强发展内生动力。同时,通过推进简政放权、放管结合、优化服务和减税降费,实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,努力为激发市场主体活力和创造力营造良好环境,增强人民群众获得感。经济不仅没有出现“硬着陆”,而且实现了稳中向好、结构优化、就业扩大,今年一季度这种好势头进一步巩固。 实践证明,中国的战略发展目标可以通过不断推进转型升级来实现。

中国新闻社盛家鹏照片

李克强指出,要促进经济结构的转型升级,必须加快新旧动能的转化。 新势头覆盖123个行业,以技术创新为先导,以新技?酢⑿虏怠⑿赂袷健⑿履J轿诵模灾丁⒓际酢⑿畔ⅰ⑹莸刃律匚С拧K从沉诵律Φ姆⒄骨魇疲鞘堤寰梅⒄购蜕兜那看蠖Α? 要发展新的势头,首先,我们必须同时坚持“增量增长”和“存量变化”。我们不仅要培育发展前景广阔的新产业,还要淘汰过剩和落后的生产能力,用新技术改造和升级传统产业,实现“老树长新枝”,促进社会生产力的全面跃升。 二是促进有效投资和消费升级,相互促进,以巨大的国内市场需求为“指路明灯”,弥补不足,促进产品和服务创新,实现更高层次的供需结构匹配和优化。 第三,我们不仅要立足国内市场,还要主动参与国际竞争,抓住世界新一轮科技革命和产业转型的机遇,积极培育对外开放的新优势,扩大发展范围空

中国新闻社盛家鹏照片

李克强说,加快新旧动能转换关键要以改革优化环境,进一步转变政府职能,持续深化“放管服”改革,大力推进减税降费。更好适应新动能成长特点,完善新业态、新产业等标准,探索既有必要的“安全阀”和“红线”、又能包容创新发展的审慎监管体制机制,使新动能健康成长。要做强大众创业、万众创新载体,依托“互联网+”,发挥互联、开放、共享的优势,在创新成果分配、股权激励、社会保险、户籍办理、金融支持、政府基金引导等方面加大政策创新,汇聚各方面智慧和资源,支持企业特别是大企业开展“双创”,发挥社会创造力,拓宽纵向流动渠道,提高新生市场主体活跃度,推动“中国制造2025”等重大战略不断有新突破新成果,形成新旧动能转换“加速度”,使促改革、调结构的成果充分体现在经济平稳发展、就业不断扩大、收入持续增加上。

中新社 盛佳鹏 摄

李克强指出,各地区、各有关部门、广大企业要深入贯彻落实新发展理念,增强主动意识和紧迫感,因地制宜,敢为人先,奋发有为,真抓实干,调动各方面积极性,弘扬企业家精神和工匠精神,以新旧动能转换的澎湃力量推动中国经济在转型升级中持续保持中高速增长、迈向中高端水平。

中国日报 冯永斌 摄

马凯、杨晶、王勇、万钢、周小川出席。