您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

内蒙古将多措并举提升重点群体就业保障能力

来源:www.venebrasil.com 点击:1798

新华社呼和浩特1月2日电(记者李运平)记者2日从内蒙古自治区人力资源和社会保障部获悉,内蒙古将认真做好大学生等青年群体的就业工作,促进农村牧区劳动力转移,加强对弱势群体的就业援助,全面提升重点群体的就业保障能力

内蒙古将大学毕业生就业放在工作清单的首位,重点关注高技术含量的智力密集型产业,特别是战略性新兴产业和现代服务业,开发更多适合大学毕业生的高质量工作。 结合政府购买基层公共管理和社会服务发展岗位,协调基层服务项目的实施,引导和鼓励大学生到城乡基层单位和中小微型企业就业,建立大学生“去、留、做好、动”的长效机制

同时,内蒙古将加快建立和完善城乡劳动者平等就业制度,加强劳动力进出口对接,推进农村牧区劳动力转移就业示范基地建设,有序引导农村牧区劳动力外出就业和就近就业。 着力整合和发展农村牧区第一、二产业,支持农牧民返乡就业创业,鼓励农牧民返乡创业,将农牧民返乡创业园区纳入区域创业园区和企业孵化器建设总体规划,建设一批农牧民返乡创业园区和企业孵化器。

此外,内蒙古还将完善就业援助政策,对就业困难人员和零就业家庭成员实行实名制动态管理,制定个性化援助方案,提供一对一的就业援助,使零就业家庭能够“创建一个家庭、识别一个家庭、援助一个家庭、消灭一个家庭、稳定一个家庭”,确保零就业家庭得到动态清理。

据了解,内蒙古将通过发展公益性岗位,为就业困难的老年人和难以通过市场找到工作的零就业家庭成员提供支持,以确保最低生活保障家庭中至少有一名有工作能力的成员能够就业。