您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

《互联网信息搜索服务管理规定》发布促进互联网信息搜索行业有序发展

来源:www.venebrasil.com 点击:1250

国家互联网信息办公室今天发布了《互联网信息搜索服务管理规定》 国家互联网信息办公室相关官员表示,《规定》的推出旨在规范互联网信息搜索服务,促进互联网信息搜索产业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

国家互联网信息办公室相关负责人表示,搜索引擎在整合在线信息、方便用户查询方面发挥了重要作用,但同时也存在很多问题。 一些搜索结果包含谣言、淫秽、色情、暴力、谋杀、恐怖等非法信息;一些搜索结果不客观、不公平,违反行业道德和规范,误导和影响公众判断。 这些问题破坏了网络生态,扰乱了网络信息传播秩序,侵犯了公众利益。广大网民对此深感不满,呼吁尽快出台信息搜索服务相关规定。

《规定》要求互联网信息搜索服务提供商应落实主体责任,建立健全信息审查、公共信息实时检查等信息安全管理体系,不得以链接、摘要、关联词等形式提供法律法规禁止的信息内容。提供付费搜索信息服务,应当依法检查客户相关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,明确自然搜索结果和付费搜索信息,并逐一标注付费搜索信息。不要通过切断相关联系等手段谋取不正当利益。

国家互联网信息办公室相关官员表示,《规定》非常重视对付费搜索信息的监管。 他表示,长期以来,许多网民反映,互联网信息搜索服务提供商提供的自然搜索结果与付费搜索信息之间的区别往往不够清晰,容易造成混淆,一些付费搜索信息如医疗等具有不完整甚至虚假的客户资格,给公民的人身和财产安全带来隐患。 针对网民的担忧,《规定》对互联网信息搜索服务提供商支付搜索信息服务和商业广告信息服务提出了具体要求,旨在促进相关服务的持续标准化,积极保护网民的合法权益 互联网信息搜索服务提供商应切实承担企业社会责任,按照相关法律法规加强自身管理,为网民提供客观、公正、权威的搜索结果 企业应当提高互联网信息搜索服务从业人员的专业素质,建立健全投诉、举报受理和处置及用户权利保护制度,积极接受公众监督

百度回应称,百度搜索将根据互联网信息办公室的相关法律法规加强管理,欢迎网民随时监督和举报。 百度将与政府机构、网民和社会各界共同努力,净化网络环境,坚持为网民提供客观、公正、权威的搜索结果。 (记者陈静)