您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

绿色越多,脱贫越快——甘肃徽县护绿助脱贫

来源:www.venebrasil.com 点击:987

新华社兰州5月29日电(记者杜国喜、马宁)5月下旬,甘肃省陇南市安徽县秦巴山区,深山遍野,青山绿水,百花齐放。 大河甸镇的硬湾村曾经是该县最贫穷的村庄之一。现在,绿色森林中的2000多箱蜜蜂正忙着“采花、制蜜”,帮助村民脱贫致富。

哈德湾村藏在深山里。这条穿过村庄的路是历史上蜀道上青尼陵山的一部分。因为路很难走,诗人杜甫曾在这里留下一首诗:“走在倪青,黄昏在倪青。”

50岁的刘辉林在山里长大,过去常常烧柴砍树谋生。 和他一样,村民们不仅因为交通不便和缺乏工业而长期无法摆脱贫困,而且经常破坏生态。

两年来,扶贫干部组织村民成立蜜蜂养殖合作社,充分利用当地“原生态”环境发展蜂蜜产业 刘辉林非常熟悉山里的花草。他说从每年的二月到十一月,花每个月都开。 他负责合作社的养蜂和蜂蜜收集工作。现在这个群体正在成长,生产越来越多的蜂蜜。 他笑着说,他的家人去年赚了3万元,还摘下了一个贫困家庭的帽子。

2000多箱蜜蜂,每箱每年能带来3000到4000元,使硬湾村从整体上摆脱了贫困。 村民对绿色的理解也发生了变化。刘辉林说,现在每个人都特别爱护树木和环境。许多烧柴砍伐森林的人开始用电磁炉做饭,因为“只有当有很多树并且环境很好的时候,蜂蜜才能有好的质量和高的收入。”

这只是辉县保护绿色造福群众的一个例子。

回族县(Hui County)位于陕西、甘肃、四川三省的交界处,也是南北之间的过渡地带。它独特的气候使它成为育苗的好地方。 在过去的十年里,地方政府坚持以绿色为主要发展基调,以苗木产业为支柱产业。结果,苗木种植面积逐年增加,建立了一批苗木繁育企业和专业村。

在惠县永宁镇,近两年新种植了紫薇、雪松、樱花等30多个品种的7000多亩园林苗木。 春夏时节,树木遮荫,这里的苗木繁育基地也成为乡村旅游的好去处。 当地干部告诉记者,去年这个基地的乡村旅游收入超过100万元。

辉县苗木适应性强、成活率高、品种齐全,现已销往全国十多个省市 据统计,2018年当地农民收入的三分之一将来自种苗,种苗人均收入将达到3020元。一万多个家庭将通过绿色幼苗摆脱贫困。

今年4月底,甘肃省政府批准了包括回族县在内的18个贫困县的退出 当地干部说,他们以前的经验是“他们越环保,摆脱贫困就越快”。随着它们进入巩固消除贫穷成就的新阶段,它们仍将坚持绿色发展的概念。 “绿色是我们最大的财富,只有保护好它,我们才能加快向小康社会迈进。”