您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

筑起技术经济安全“防火墙”

来源:www.venebrasil.com 点击:1129

国家发展和改革委员会向公众宣布,正在牵头组织和研究建立国家技术安全管理名单制度。 建立国家技术安全管理清单制度是中国经济社会发展的内在要求,也是更有效防范和化解国家安全风险的重要保证。

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,中国在航空空航天、高铁设备、移动支付、5G等领域做出了举世瞩目的重大创新。一批科技成果已进入世界平行领先阶段,成为一个具有重要影响力的科技强国。

建立国家技术安全管理清单制度是国际惯例。 国家技术安全是国家安全的重要组成部分。 在当今世界,经济全球化势不可挡。各国已深深融入全球产业链,但没有一个国家忽视自己的经济安全。 中国也不例外。

在新一轮科技革命和产业转型、国际治理格局深刻变化的背景下,我们必须始终坚持国家整体安全理念,加强经济安全,加强对我国重大技术突破和国外技术出口管制的保护,确保我国的技术经济安全。 要坚持底线思维,切实做好技术安全防控工作 根据《国家安全法》,建立国家技术安全管理清单体系将增强中国自主创新能力,加快重要领域自主可控战略高技术和关键技术的发展,构筑强大的“防火墙”

国家技术安全管理名单制度的建立并不意味着中国的开放之门将会关闭,合作的步伐将会放慢。 中国是国际技术合作的受益者。 中国创造经济腾飞奇迹的重要原因之一是坚持自主创新与引进、消化、吸收和再创新的并行路径。 作为多边贸易体制的坚定扞卫者,扩大对外开放的坚定实践者,建设“一带一路”的倡导者和推动者,中国将加强与世界其他国家的技术合作,实现互利共赢。中国将一如既往地坚定不移。

然而,合作是有原则的 中国永远不会以牺牲其他国家的利益为代价来发展自己,也不会允许一些国家利用中国的技术来遏制中国的发展和压制中国企业。 国家技术安全管理名单制度的建立不会损害公开、公平的投资环境,体现了我们维护国家核心利益和人民根本利益的坚定决心。(楠溪江)



最新要闻