您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

李召虎调研外国语学院工作

来源:www.venebrasil.com 点击:1817

南湖新闻网(通讯员冷亚青、乔雪芹)3月29日下午,李朝晖校长一行来到学校外国语学院进行工作调研,并与学校领导及部门中心负责人进行了讨论。助理校长李永忠和学校办公室副主任傅俊参加了研究。李朝晖肯定了外语学院近年来取得的成就,希望学院顺应时代新形势,结合学校发展方向,坚持问题导向,继续推进英语教育教学改革,共同培养一流人才。

会上,外国语学院院长姚潇俊从办学历史、学院现状和发展对策三个方面做了工作报告。他总结了学院的师资队伍建设、人才培养、科研和党建工作。他说,学院积极开展公共英语教学改革、实施分类教学、发展学术英语教学、扩大模块选修课覆盖面等工作。其中,外语文学培训对基础技能课程进行了全面改革,加强了学生语言技能的相互融合,提高了课程的挑战程度。关于翻译硕士学位的培养,姚潇俊说,学院强调实践导向,实行专业技能、宽口径、应用导向、教学与生产相结合的培养模式。姚潇俊还分析了学院现阶段面临的师资梯队建设不足、教师在职培训难度大、学术带头人缺乏、需要加强国际交流与合作等难题,并提出了一系列对策。

外语学院党委书记王萍香就外语教学改革和师资队伍建设提出了一些想法。他认为,结合国家中长期教育改革发展规划和英语教学改革趋势,学院将继续优化课程体系,改进教学模式,努力提高公共外语教学质量,探索大学英语的人文内涵,培养学生的综合英语应用能力,实现工具性和人文性的统一。王萍香表示,外语学院应继续发挥其在学校人文社会科学发展中的支撑作用、在人才培养中的基本作用、在拓展国际视野中的导向作用以及在校园文化建设中的辅助作用。在师资队伍建设方面,王萍乡表示,学院将继续推进中美教师合作教学,加大教师海外考察力度,构建完善的教师能力提升体系。推进“外语论坛”建设,更好地整合“引进和走出去”,进一步营造良好的互动和积极的教学氛围。

后来,外国语学院副院长曾夏虹谈到了学生的国际交流和教师工作的评价机制。大学英语系主任张瑞荣做了一份关于大学英语教学的简要报告。

李朝晖在听完报告后分享了他作为学生学习英语的经历。他认为,学习英语必须应用于拓宽一个人的国际视野,并通过使用英语作为语言工具来提高一个人的人文素质。在谈到英语教育教学改革时,他指出,要实现从“技能型”向“素质型”的转变,教师应进一步创新思维,把教学重点放在培养学生的语言能力上。有必要结合学校的特点,同时放眼世界,让学生更好地与国际化接轨,探索一种独特的英语教学模式。我们应该充分利用现代教育的新技术和新平台,充分发挥教师的主导作用,在全校营造良好的英语学习氛围。李朝晖认为,应该有更多具有优秀语言技能的学生