您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

【综合改革】校企共同探讨经济管理跨专业实习实训

来源:www.venebrasil.com 点击:1922

3月10日下午,在人文大厦举办了一个关于构建跨学科经济管理综合实践培训体系的研讨会。经济管理学院各专业教师代表和浙江省高新技术企业工程师代表就跨专业实训平台建设和创新实训方法进行了探讨。

企业工程师首先介绍了国内经济管理跨学科综合实践培训的现状和趋势,并表示实践培训已经从单一走向综合。一些学校建立了跨学科综合实践培训平台。通过模拟练习和商业社会中的角色划分,学生可以了解各种类型企业组织的社会功能和商业模式,各种产业链的上下游结构,以及各行业组成组织之间的竞争和协调关系。该平台课程将打破不同专业之间的壁垒,使学生对涵盖生产、加工、流通和金融等多元化信息经济社会的商业模式有全面而深刻的理解,使学生从企业的业务执行者上升到企业战略的决策者和分析师。

熊尹杰、张胜勇等老师认为,实训对于巩固学生的专业基础知识和核心技能具有重要意义。科学、技术和农业专业的学生可以走出校门,参加企业的实际工作,但是经济和管理专业的学生由于各种原因有很大的困难。如果能以农业企业为中心,以现代农业企业服务和现代政府服务为外围环境,将农业企业内部管理与外部供应链相结合,将信息流、物流、资金流和业务流紧密联系起来,就能把企业管理、营销、人力资源、会计、经济、国际贸易、农林经济管理、电子商务等专业有机结合起来,实现多专业。 多岗位、多任务的协同实践,将为创新实践教学搭建良好平台,对促进实践和教育发挥重要作用。

高仁、刘鹏程等老师认为,随着现代农业和现代服务业的发展和繁荣,农业企业管理信息化和资源整合的重要性日益增加。现代农业企业对人才的需求不仅局限于技能型和操作型的单一人才,还转向理论知识和专业理论的结合,掌握各种基本技能和主流工具,以及具有高效工作方法和思维体系的高素质综合型人才。学校的实践培训应该从一门课程整合到多门课程,从理论到社会实践。这不仅需要建立一个实践平台,还需要优化实验课程体系,更新教学内容,创新教学方法。在培养学生职业能力的基础上,积极开发综合创新的实验教学项目,探索项目驱动和任务驱动的实验教学方法,为提高学生的创新创业能力奠定基础。

随后,老师们还讨论了如何建立和发展一个跨学科的综合培训平台和设计实验教学项目。据悉,此次研讨会是经济管理学院实施以“创新方法提高质量”为主题的教育思想系列活动之一,旨在通过构建实训平台迎接信息发展对职业教育的挑战。