您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

探访江西省留守儿童工作现状:加强校外住宿管理 校中建家

来源:www.venebrasil.com 点击:1275

  -  据民政部、教育部、公安部摸底排查数据,全国现有农村留守儿童902万人,其中,超过90%分布于中西部省份。在许多外出务工大省,留守儿童的成长成才都是重大教育、民生和社会课题。日前,记者随教育部中央媒体采访团走进江西,实地探访江西省留守儿童工作的现状。

  -  加强留守儿童校外管理

  -  一方陋室,简单的折叠桌和床之外,就是连着气罐的灶台。金溪县第二中学西门校区初二三班的上官晶晶租住在这里。“妈妈在县城里,一个星期来看我一次,爸爸在福建工作。现在老师会经常给我打电话,也会来住的地方看我。”上官晶晶说,这是学校对校外租住女生管理行动的一项要求。校方为何要针对她们加强管理呢?

  -  “以前每到初三开学,班上总有两三个女生情况异常。”担任班主任的杨香兰说,班上的30个女生中,有20个是在校外租住的,这些孩子跟周边的社会青年交往,还会被离异的人盯上、纠缠。

  -  为彻底解决这一隐患,该校对校外租住的268名女生逐一上户调查摸底。每月对学生住寝情况不定期抽查两次,对周边环境进行排查,嫌疑窝点重点时段派人蹲守并上报公安部门,同时争取居委会、公安、法院以及社区居民的支持,对收留学生违纪的重点区域进行排查。

  -  这只是江西省“万师访万家”“家校社”协同育人的侧面之一。从2016年5月起,江西省委教育工委、江西省教育厅以“访家庭、正教风、立师德”为主题组织家访活动,留守儿童成为家访特别关注的群体。除上门实地家访了解成长环境之外,对父母均在外地打工的学生,采用电话家访,建立班级微信群、QQ群等形式,加强学校与家庭的联系。

次数不足API KEY 超过次数限制



日期归档