您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

鼠年驾到!老鼠家族的“秘密” 这个特展在浦东开幕啦

来源:www.venebrasil.com 点击:1271

义和团鼠的农历年就要到了,每个人都欣喜地期待着。说到这里,这只小老鼠是十二宫杀手中的第一只动物,但是你真的知道老鼠家族吗?

你对它的动物本性和民间文化了解多少?浦东有一个关于中国鼠年十二生肖的特别展览。看看小布,你会明白的!

科技馆十二生肖专场

一年一度的春节学生肖专场是上海科技馆每年春节为市民准备的科普“新年大餐”。

今年十二宫杀手特别展览的主题是“春天的一百只老鼠”。展览包括“科学中的老鼠形象”、“文化中的老鼠形象”和“不清楚的快乐老鼠”等部分。它从科学、文化和民俗的多个角度引导观众进入奇妙的老鼠世界,诠释老鼠家庭成员的多重属性,理解老鼠的“朋友圈”。

Mouse Family“Friends Circle”

与前几年的生肖特别展相似,生物标本仍然是今年生肖特别展的亮点之一。这次特别展览共展出二十二个生物和生态标本,以及七个来自啮齿动物和其他啮齿动物家族的头骨标本。

肖布直到到达现场才知道。事实证明,除了松鼠、豚鼠和飞鼠(其中含有“老鼠”一词),豪猪、海狸和灰鼠也是老鼠的“亲戚”。为什么

rat在黄道十二宫中排名第一?除了中国民间传说的版本,这个特别展览从科学的角度提供了一个有趣的基础:老鼠属于啮齿动物。据2005年统计,世界上共有啮齿动物2277种,占哺乳动物总数的43.7%。也就是说,现在将近一半的哺乳动物物种来自大型啮齿动物科。

活着的“基因工程小鼠”

还有4只小黑鼠刚刚在这个特殊的展览场地出生。当小布到达现场时,他们还在笼子里熟睡。

这四只老鼠是出生在同一个窝里的兄弟姐妹。其中两个被称为“南南”和“芳芳”。它们正常生长。另外两个“陌生人”和“诗歌”有些特别:因为体内的瘦素基因已经被剔除,他们显然要胖得多。

两只活着的“基因工程老鼠”让小布和其他参观者对什么是基因编辑技术有了直观的理解。我不知道!

漫画上海剪纸

科学与艺术也是今年黄道十二宫专场的亮点。

晓步听说,在这次专场展览中,上海科技馆从中国优秀传统文化的角度专门探索了“民族老鼠”的形象,并设计了许多相关的展览主题。

例如,以漫画《五只老鼠在东京捣乱》(The Five啮齿类动物)为线索,以漫画作为具有中国特色的艺术形式,展示了上海作为漫画摇篮和重要城市的辉煌过去,上海着名漫画艺术家在展览中获得了荣誉。在

展区,小布还看到了50多幅以鼠年为主题的国家级非遗产“上海剪纸”。这些作品是由非世袭继承人孙继海和非世袭继承人为这次特别展览创作的。作品包括《老鼠咬天空》和《老鼠娶女孩》。

迷宫游戏教育活动

围绕喜欢挖洞的老鼠的特点,展览还设计了一个迷宫游戏区,观众可以在其中模仿老鼠在迷宫中来回爬行。然而,迷宫只适合儿童玩耍,而布只能看眼睛。

为了增强展览的互动性和时尚感,博物馆还制作了各种交互式多媒体游戏、有趣的视频动画、电子图形等。

此外,上海科技馆还开展了一些互动教育活动,包括

“神奇手帕鼠”:带领孩子们用手帕折叠老鼠,配合鼠年的特别展览。

"生态食物链绘图卡":引导儿童在绘图过程中了解啮齿动物家族在自然生态系统中的重要作用;

“上海剪纸”现场教学:带领孩子体验剪纸的乐趣。

展览信息

地点:上海科技中心一楼中央大厅