您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

新西兰专家来校研讨“土壤与植物互作”

来源:www.venebrasil.com 点击:662

皇家新西兰研究所专家出席11月8日至9日在我校欢子大楼101会议室举行的双边学术研讨会

南湖网讯(记者孙雪成)。应我校国际合作与交流主任兼资源与环境研究所教授胡程潇的邀请,新西兰皇家研究所林业研究所教授彼得柯林顿、西蒙斯梅尔和薛建明以及新西兰奥塔戈大学统计遗传学和生物信息学专家魏文华担任主旨发言人。中国科学院亚热带农业生态研究所、天津大学等单位的学者,以及我校资源与环境研究所的教师和博士生,共40多人参加了研讨会。

研讨会围绕“营养与健康、植物与微生物之间的相互作用、生态系统服务、模型和风险评估”的主题设立了10个模块。会议开始时,胡程潇提出了集约化和气候变化背景下农业生产面临的问题。在接下来的两天里,新西兰专家围绕上述主题讨论了相关的理论和技术前沿。参与的研究生侧重于"气候变化和植物健康"、"减少化学投入的益处和风险"、"提高营养和水的利用效率"、"生态系统服务及其价值评估"、"合作创新"等问题。在新西兰专家的指导下,通过一系列活动,如小组讨论、小组拟定解决方案、投票决定首选解决方案等,为上述问题提出了优先解决方案和行动要点。本次研讨会将以“围绕主题分组讨论”的形式,搭建国内外学科交流平台,为学生提供与外国专家“面对面”的交流机会,同时促进与会者共同思考“如何在集约化和气候变化背景下实现农产品高产优质”的国家和社会需求。

在新西兰专家访问期间,胡程潇还与彼得克林顿和薛建明就如何通过双方人员互访、报告项目合作、联合建设研究中心和联合举办国际学术研讨会来促进中新在农业和环境领域的交流与合作进行了深入讨论。

[简介]

彼得柯林顿,着名的森林生态学家,现任新西兰皇家研究所林业研究所(Scion)的“森林体系”研究小组组长。他致力于森林生态学、树木营养学、生物地球化学、土壤有机质和稳定同位素技术的研究。他代表新西兰出席了国际林业大会。

Simeon Smaill,新西兰皇家研究所林业研究所着名微生物生态学家,博士,毕业于新西兰坎特伯雷大学,发表了24篇学术论文,其中影响因子高达14。他主要从事植物-土壤-微生物相互作用的研究,旨在分析影响植物健康和生产力的主要生态因素。

薛建明,新西兰皇家研究所林业研究所高级科学家,新西兰有机废弃物综合研究中心土壤组组长,新西兰坎特伯雷大学生物科学系博士生导师,致力于森林土壤肥力与生态学、植物营养与森林生理生态学的研究,主要包括土壤肥力与养分管理、资源利用效率的基因与环境控制、生态系统中养分与污染物的形成与迁移、生物废弃物的循环利用等。他毕业于新西兰坎特伯雷大学,发表了70多篇学术论文,编辑了4部学术着作。

魏文华,统计遗传学和生物信息学专家,在新西兰林肯大学获得博士学位。他先后在罗斯林研究所、医学研究委员会人类遗传学研究所和英国曼彻斯特大学医学院工作。他于2016年2月回到新西兰奥塔戈大学,至今从事生物信息学和统计遗传学研究。

Revi



日期归档