您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

李国祥:农业安全是国家安全的重要基石

来源:www.venebrasil.com 点击:839

农业安全是国家安全的重要基石

采访中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥

刘强,本报记者

编者按:今年4月15日是中国第三个“全民国家安全教育日”。国家安全是国家生存和发展的前提,是人民幸福安康的基础,是中国特色社会主义事业的重要保障。十三五规划纲要提出要全面落实国家安全总体理念,实施国家安全战略。必须在政治、土地、经济、社会、资源、网络等关键领域制定和实施国家安全政策。确保国家权力的主权安全,防范和化解经济安全风险,加强国家安全和法治建设。那么,作为国家及其公民生存的基石,农业安全的概念是什么,包括哪些方面?今天如何确保农业安全?为此,我们网站的记者进行了独家采访。

国家安全是一个大概念,涵盖政治、经济、文化、生态、资源等。其中,农业安全是一个重要而基本的部分,因为农业保护所有生物,保护的结果也是为了生命。中国社会科学院农村发展研究所研究员、农产品市场与贸易研究室主任李国祥认为如此。

李国祥说,谈到农业安全,首当其冲的应该是整体粮食安全。粮食安全是国家安全的重要组成部分,国家应确保所有公民在任何时候都能获得足够的食物和营养。为了确保粮食安全,必须确保农业产业安全、可持续资源和生态安全,并在此基础上形成更广泛和全面的粮食安全。

食品安全虽然从广义上说也应该是食品安全的一个组成部分,但实际上也与食品安全同等重要,因为食品安全的质量要求更高。实事求是地说,中国近年来在食品安全方面的成就是显而易见的。“克伦特罗”、三聚氰胺、孔雀石绿等。过去出现的问题已经大大减少,非法添加剂和各种农业及兽药残留的恶化得到有效遏制。目前,食品安全已经提升到战略层面。政府应该发挥监督和问责的作用。同时,还应通过市场机制让包括生产者、经营者和消费者在内的所有参与者共同参与,以确保更好的食品安全。

在当今时代,农业贸易是必要的,农业贸易的安全也是必要的。李国祥认为,在农业贸易中,我们必须确保我们主要农产品的某种自给自足率,这是安全的必要条件。由于中国缺乏自然资源,很难满足新时代中国人民对所有食物的需求。因此,可以适度进口一些农产品,但必须适度,不能过度依赖进口。当中国加入世贸组织时,世贸组织不允许中国以高关税补贴农业和保护农业。国内农产品支持的“黄箱补贴”上限为8.5%。在进口问题上,只有大米、小麦和玉米这三种主要粮食作物获得了关税配额,而大豆、杂粮和高粱则没有关税配额。此后,大豆进口大幅增加,出人意料的是,可用作饲料的玉米加工产品粒玉米酒糟的进口也大幅增加,绕过了玉米配额的限制,对中国玉米产业产生了一定影响。当然,学习世界农业贸易的规则,提高贸易水平,保护中国的农业产业和农民需要一个实际的过程。目前,中国已经逐渐学会了保护农业的规则,例如,用绿箱政策取代黄箱政策,以支持绿色发展;棉花的目标价格将从一年改为三年,从而改变黄箱政策,以符合世贸组织蓝箱政策。当然,有许多方法可以改进

农业知识产权保护是顺应时代潮流的一种方式。农业知识产权保护包括农产品商标保护、农副产品地理标志保护、植物新品种保护、食品专利保护以及剪纸、版画、戏曲等民间文化艺术保护。总体而言,我国农业知识产权保护仍处于需要进一步努力的阶段。以植物新品种保护为例,在很大程度上仍然存在标志、假冒产品和假冒产品。李国祥列举了两个例子,33,360个。一只是樱桃谷鸭,它的祖先是来自中国的北京烤鸭。引进英国后,由英国人优化,培育成世界着名的瘦肉型鸭品种。然后它从英国“扼杀”了中国市场。一个是韩国萝卜,它在我国被广泛引进,但它的父母一直在韩国。我们国家不能保存自己的种子。因此,依靠和引导农业知识产权制度,通过知识产权制度的有效实施和知识产权战略的有效实施,一方面可以促进中国不断生产更多更好的农业科技成果,包括新品种,另一方面也可以更好地保护农业科技成果。

此外,还有农业大数据保护。农业大数据是我国农业政策制定和科学研究的重要信息基础,但过去这方面的保护意识相对薄弱。随着对外交流的日益频繁和深入,在学术交流和参与海外话题时,应把握大数据安全的基本前提。

责任编辑:朱瑞