您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

炒作“非转基因”只是商业包装

来源:www.venebrasil.com 点击:1365

日前,国家工商行政管理局加强了对非转基因产品广告的监督管理。央视率先发布《关于“非转基因产品”广告的审查要求通知》,禁止声称非转基因产品更健康、更安全的广告。农业部首席经济学家、发言人毕美佳今天表示,此举将对规范市场行为、正确引导消费、塑造公平竞争环境产生积极的示范作用。

Bimeijia表示,一些企业利用一些消费者对转基因技术缺乏认知和焦虑,大肆宣传“非转基因”作为卖点。实质上是商业包装,它不仅违反了广告法和其他相关法律法规,导致了行业内的无序竞争,也加剧了公众对转基因技术的恐慌。毕美佳认为,转基因和非转基因企业之争的背后是企业利益的争夺,这与转基因食品的安全性没有本质关系。然而,这样一场商业战争打破了行业间公平竞争的市场环境,助长了“妖魔化”转基因生物的谣言的传播,给转基因技术的研究和应用设置了许多障碍。

毕美佳表示,转基因作为一种新的生物育种技术,具有广阔的发展前景。特别是对于中国这样一个农业生产和消费大国来说,加快生物技术的研发是解决粮食安全和农业可持续发展问题的必然选择。目前,国家正在积极稳妥地推进培育转基因生物新品种重大项目的实施。然而,科学健康的舆论环境是转基因技术不断创新的必要条件。这不仅要求公众对转基因技术和产品有一个理性的认识,也考验着企业的社会责任和责任感。