您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

河北文安:精准扶贫政策带动贫困户就业

来源:www.venebrasil.com 点击:1571

新华社石家庄9月30日电(记者齐雷杰)“过去,我不敢指望我的家人有稳定的收入,一年能挣几万美元。”当他这么说的时候,31岁的范广辉正在河北省文安县彭洪五金厂装卸材料。谈到工作,他非常满意:月薪3000元,可以按时送到。我在这里工作了5个月,挣了1万多元。

回想几年前,范广辉的家庭很穷:父母都70多岁了,母亲宋华玲也患有糖尿病并发症和冠心病,需要服药多年。家庭生计只能靠房光协会的临时工和农活维持,他们的收入极不稳定。

范广辉的家庭生活因为文安县精确的扶贫政策而好转。全县民营经济发达,民营企业超过家,就业优势明显。为了确保贫困人口的长期稳定收入,文安县实施了“出资分红”保障所有贫困人口的援助模式。县财政投入370多万元,帮助贫困人口成为廊坊市展翔粮油公司、廊坊市人民木业等五家市级以上扶贫农业产业化龙头企业的股东。已经签署了正式协议,以确保每个穷人每年从股票中获得10%的股息收入。

"我的三口之家什么都不做,一年挣2300元."作为一个有档案卡的贫困家庭,范广辉一家已经签署了持股协议,并且每年都有稳定的收入。政府还帮助他在企业找到了一份合适的工作,他的家庭收入相对稳定。

对于有一定工作能力和工作意愿的贫困人口,文安县有关部门优先考虑“扶贫工厂”和公益性岗位,疏通了贫困人口的就业渠道。东光洲村31岁的李红涛双耳失聪,很难找到工作。县援助部门与各方协调,安排他担任一个公益职位,负责清理县城。月薪2000元,家庭生活有了很大改善。

到目前为止,文安县198户贫困家庭中有486人有档案卡。在精确的扶贫政策的推动下,133名有工作能力的人都实现了就业。其中,公益性岗位61个,扶贫岗位12个,企业23个,签订劳动合同37个。(完)

责任编辑:严玉海