您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

转种蔬菜,日子“转起来”

来源:www.venebrasil.com 点击:1515

  罗喜贵

  深秋时节,走进贵州省威宁自治县草海镇,田间地头,随处可见村民们为秋冬季节蔬菜种植而忙碌的身影,他们有的翻犁土地,有的为大棚蔬菜松土除草,有的在被秋雨淋湿后冒着热气的田地里栽种着菜苗……在这片充满季节农业气息的土地上,好一派热闹景象。

  近年来,威宁自治县草海镇加快农业转型,促进农业供给侧结构性改革,大力发展蔬菜产业,盘活全镇经济,强镇富民,为群众谋求到了一条条实实在在的致富道路,给百姓脱贫攻坚、奋力赶超和同步小康带来了希望。

  “在政府的引导下,我们村加快了农业转型,大力发展蔬菜种植,如今村民们尝到了甜头,他们种植的积极性很高,目前村民们几乎把所有精力都放在了蔬菜种植上。”该镇卯关村党支部书记卯昌永乐呵呵地说:“转种蔬菜,群众的日子‘转起来’啦!”

  近年来,威宁自治县草海镇农民靠种植蔬菜富起来的可不少。卯关村村民卯洪昌告诉笔者,他今年秋季种植的白萝卜不用装车运出去,外地菜贩开车进村子来装,批发价从没低于每公斤1.2元,今年种植的200多亩白萝卜纯利润不下二十万元。

  为了让村民们种出的蔬菜能够在短时间内储藏,草海镇还为村民们修建起了一座总投资210万元的高温预冷库,可集包装、冷冻、仓储于一体,日处理量100吨以上,有效保障了全镇蔬菜短时间内的高温遇冷储藏。

  在草海镇,“合作社”与“基地”成了村民心中最响亮的词。近年来,为了更快更好地加快农业转型,草海镇大胆引进一批龙头企业和合作社,在卯关村、同心村、中海村、民族村等多个村庄建设了蔬菜基地与合作社,并通过“合作社 基地 农户 种植能手”的运作模式,以“种得出来,售得出去,互利双赢,共同致富”为发展方向,由合作社或基地向村民流转土地,村民通过帮合作社或基地运送蔬菜及进入合作社加工车间的方式打工,从而增加收入。

  笔者来到卯昌举的蔬菜合作社,工人们正在为白萝卜和胡萝卜的清洗、包装、装车等而忙得不亦说乎。卯昌举告诉笔者,自从他成立蔬菜专业合作社来,每天在他合作社里打工的村民从没下过100人,今年他向村民流转了2100多亩土地,种植了白萝卜、胡萝卜等蔬菜,值蔬菜上市旺季时,每天来帮忙的村民多达400余人。村民们帮他打工,工资报酬按照多劳多得,平均每天挣得最少的村民也不下60元,村民们通过加班加点地干活,挣个一两百元的不在少数。

  草海镇充分利用合作社与基地向村民流转土地,村民反过来帮其打工的方式,让全镇越来越多的老百姓参与到了产业结构调整当中,从中获得经济收入的同时,也学到了不少管理与种植知识,从而为该镇产业转型发展、加快产业结构调整步伐奠定了坚实的基础。

次数不足API KEY 超过次数限制