您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

陕西延安:推进产业扶贫纪实:果业强 果乡美 果农富

来源:www.venebrasil.com 点击:926

《光明日报》记者张哲浩《光明日报》见习记者唐倩“二”“苹果可以单独出售,最高可卖到60元。”

这不是寓言,而是发生在革命圣地延安的真实故事。

近年来,陕西省延安市按照“果业强市、果村美市、果农富市”的要求,因地制宜发展特色苹果产业,通过苹果产业推进扶贫,形成“大苹果产业、大农民脱贫”的延安产业扶贫模式。原本微不足道的“小苹果”,现在已经成为带领人们脱贫致富的“金苹果”。在新的时代,延安的老产业苹果,正在逐渐展现出新的氛围和延安克服贫困的新成就。

陕西延安工业扶贫宣传片:水果产业雄厚的梅果乡果农

收获季节,延安市延川县梁家河村果农正在挑选新摘苹果。1月16日,记者在延安市宝塔区林镇庙家园苹果扶贫示范点遇到了邻村村民、52岁的马如龙。

马如龙告诉记者,由于一次事故,他不能做繁重的工作,他的手和脚有一半是僵硬的。这个家庭还有上高中的女儿和常年生病的妻子。长期以来,这个贫困的家庭仅仅依靠种植玉米的2000到3000元来谋生。前年种了七八亩苹果,现在种了四亩苹果。收成一万多斤,已售出三万多件。”马如龙高兴地说。

近年来,通过种植苹果脱贫的农民马立克如龙在延安并不罕见。

这首先取决于延安独特的自然条件。沟壑纵横,雨热同季,昼夜温差大,雨量适中。它不仅是农业部确定的中国四大苹果产区之一,也是世界上唯一符合苹果生长七大气候指标的优生区。

围绕这一自然资源优势,延安市委、市政府多次邀请国家一级专家来把脉,探索丰富的产业。通过效益比较,苹果被一致认为是延安农民脱贫致富的首选产业,效益高于粮食,风险低于畜牧业,投资低于大棚种植。

近年来,延安市委、市政府结合实际情况,制定并颁布了《加快以苹果为主的绿色产业发展决定》 《延安果业“十三五”发展规划》等政策措施和发展规划,促使苹果产业从南向北、从小到大、从零星到连片快速扩张,让更多农民选择苹果产业走上扶贫致富之路。

据统计,2016年延安市农村居民人均可支配收入达到元,其中62.4%来自果业,90%以上来自南部县。“苹果产业已经成为覆盖面最广、员工人数最多、持续效益最好、对扶贫贡献最大的朝阳产业。”延安市水果工业局局长陆树国表示。

技术引领产业升级

苹果对延安人来说不是一个新产业。早在1947年,洛川农民李新安就在延安的黄土地上种植了第一批苹果幼苗。从那以后,延安种植苹果已经71年了。

但是,如何有效防治病虫害,优化苹果种植技术,提高果实品质和产量呢?这是一个困扰大多数水果种植者的问题。

在黄陵县上官村农业示范园,龙方镇党委书记张海宁介绍了园区标准化配套设施:“园区水肥一体化设施能有效提高劳动效率,降低劳动成本。”他指着果树上方的防护网说:“这是一个防雹网,可以有效防止冰雹灾害,减少冰雹灾害损失。”

在推动变革的过程中

为了进一步脱贫致富,延安市委、市政府于2017年发布了《关于加快苹果产业后整理的通知》,提出了“全力做好苹果产业的后整理工作,增加整个产业链中群众的收入”的工作目标。

在陕西省委常委、延安市委书记徐新荣看来,苹果后整理不是一个抽象的概念,而是着眼于推动农业供给方面的结构改革,加快苹果产业的转型升级、创新发展,让农民分享整个苹果产业链的利益,推动延安从一个大苹果市场走向一个强大的苹果市场。

进入延安洛川美玉高公司,数百个苹果依次通过自动光电分拣线,经过分拣、清洗、包装等环节,最终成为送至千家万户的苹果礼品盒。工作人员说,水果挑选线可以在一小时内挑选出12吨苹果,这是一个熟练工人每天分拣数量的几十倍。它还可以自动识别苹果的颜色、大小和含糖量,甚至检测是否有霉菌病,从而有效满足不同客户群体的需求。

除了销售新鲜苹果,延安市还大力发展苹果汁、苹果片等衍生产品,以增加苹果产品的附加值。目前,延安有45家附属加工企业,每年消费新鲜水果30万吨。“延安的苹果质量很好。稍加整理后,效益会大大提高。”卢叔国说道。

苹果产业的繁荣也带动了相关产业的发展:2017年,延安生产了52.3亿个水果袋、25.6亿个水果网、2148万个周转箱、1100万个纸箱、1000万米反光膜和15.7万吨有机肥。建成水果营销企业270多家,其中市级以上企业51家。我们建成了集采摘、休闲和观光为一体的30个水果旅游园区。2017年,我们将接待133.3万游客,实现综合收入1.亿元……”新时期,延安的“小苹果”正成为名副其实的“金苹果”。延安的苹果产业将为延安战胜贫困提供坚实的产业保障。

责任编辑:优雅