您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

【聚焦进口博览会】进口博览会全面启动“智慧保电”

来源:www.venebrasil.com 点击:677

新华社上海10月23日电(记者陆文俊)在离首届中国国际进口博览会主体育场不远的一座变电站,一声轻微的滑轮声打破了设备间的宁静。在一排配电柜前,滑轮上装有一台小型相机“一次停一站”。借助垂直伸缩杆,该摄像机可以瞄准配电柜上的每个监控点。

这是国家电网上海电力公司的智能变电站,位于青浦区,参与首届进口交易会的电力保护。随着进口交易会开幕前电动巡检机器人的引入,车站日常巡检进入了一个智慧的时代。

国家电网上海电力公司董事长钱朝阳表示,为了确保进口交易会的安全,上海电力推出了“智能电力保护”的新模式,包括电力巡检机器人、智能井盖、量子通信等技术。一系列基于“互联网”和“物联网”的高新技术将使电源保护工作更加可靠。

据介绍,国家电网上海电力整合了34套信息系统,构建了进口博览会全景智能供电保障系统,实现了对人员、物资、车辆等电力保护资源的全景可视化监控和主动指挥,为全网电力保护资源的统一配置和指挥决策提供了科技支持。借助智能供电支持系统,可以有效支持指挥中心的智能态势分析、全景状态可视化、现场渗透命令等电力保护命令需求,还可以实现电网状态、智能电力保护、资源监控、高指挥、信息安全等电力保护工作命令。

国家电网上海电力“指挥”网络安全态势感知分析系统。该系统主要依靠详细全面的信息安全数据分析和处理,全面掌握进口交易会用电保护期间关键系统和设施的安全威胁、风险和隐患,实时定位信息网络中发生的各类安全事件,通过实时监控、快速处置、威胁感知、情报信息、数据查询等功能服务形成覆盖全公司的7x24小时网络监控和预警。

目前,为国家会展中心(上海)供电的电缆通道上已安装了数十个新一代智能电缆通道盖。与传统井盖相比,智能井盖具有在线监控装置。一旦井盖异常打开,在线监控装置会自动向后台发送报警信息,有助于运维人员安排人员第一时间赶赴现场进行验证。

在进口博览会期间,智能检测机器人将配合人力每天进行两次检测。机器人可以自动识别各种仪表读数、指示灯、开关状态、设备的机械位置和其他信息。配置的局部放电传感器采集电气柜的局部放电数据,并对设备进行实时在线监测;配置的红外摄像机可以捕捉设备的红外图像,实现配电站室内设备的温度监控,运行方式多样,满足不同的检测要求。目前,上海电网首批15套电力巡检机器人承担了保障进口交易会核心区域变电站、开关站和配电站电力保障的重要任务。

责任编辑:刘晶

海鲜脂肪远低于肉类和鱼,护肝降血压,做法超简单