您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

我国5年减贫超6800万 贫困发生率降至3.1%

来源:www.venebrasil.com 点击:1207

新华社北京2月18日电(记者侯薛婧)记者近日从国务院扶贫办公室获悉,自中共十八大以来,中国取得了扶贫史上最好的成绩。五年来,中国减贫6853万人,消除了三分之二以上的绝对贫困人口,每年减少1300多万人,贫困率从2012年的10.2%降至3.1%。中国在克服贫困方面取得了决定性进展。“决定性的进步意味着战胜贫困的斗争已经决定,大局已经得到控制。”国务院扶贫办公室主任刘永福表示,实践证明,党中央扶贫决策部署完全正确,扶贫攻坚基本战略完全正确,扶贫顶层设计和政策措施完全正确,解决了“谁支持”、“谁帮助”、“如何帮助”、“如何撤退”等一系列问题。

消除贫困取得决定性进展的关键在于充分发挥党领导下的体制优势。刘永福说,扶贫工作坚持“中央负责协调省、市、县”的体制和机制。中西部22个省的党政领导已经向中央政府签署了扶贫责任书。他们在各级建立了军事秩序,在不同级别施加压力,并建立了负责任的责任制,共同努力解决贫困问题。“抓扶贫五级书记、动员全党推进攻坚”形势的形成,为攻坚扶贫提供了强有力的政治保障。

在接下来的三年里,大约3000万贫困人口将摆脱贫困,大约个贫困村庄将被列入名单,600多个贫困县将被摘掉帽子。当前,扶贫的重点和难点在于贫困地区,特别是基础条件薄弱、贫困原因复杂、扶贫难度较大的“三区三州”。

根据备案卡数据,仍有5个省、自治区贫困人口超过300万,贫困县229个,贫困发生率超过18%,贫困村个,贫困发生率超过20%。2018年,将有1000多万人脱贫,约100个贫困县将宣布脱贫。

“从目前的进展来看,完成任务的总体问题不大。现在,有必要从“赢”变成“打得好”。“玩得好”体现在从注重消除贫穷的速度转向提高消除贫穷的质量。国务院扶贫办公室主任刘永福说,在保持政策连续性和稳定性的同时,国家将进一步深化扶贫新措施,提出更加切实可行、更加有力的措施,使贫困人口受益。

责任编辑:梁炳清