您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

农业部新规遏制往牛奶中掺加奶粉市民可举报不标注行为

来源:www.venebrasil.com 点击:1460

北京4月3日电(记者焦英)据中国之音《央广新闻》报道,农业部新修订的标准《巴氏杀菌乳和UHT灭菌乳中复原乳的鉴定》已于4月1日正式实施。《标准》的修订提高了我国复原乳的鉴定标准,为监管非法添加复原乳提供了科学依据,将对保障消费者知情权、促进乳品行业健康发展起到积极作用。

回收的牛奶也可以称为还原牛奶,它是与奶粉混合并还原的牛奶。新修订的《标准》增加了超高效液相色谱法测定糠氨酸的方法,并对原有的乳果糖测定方法进行了改进,有效缩短了检测时间,提高了检测效率。

经过几个测试机构的验证,本《标准》可以保证测试结果的准确性。根据专家组的说法,《标准》选择的标记物糠氨酸和乳果糖是原料奶中含量极低的物质。其主要原理是通过测定糠氨酸和乳果糖的含量,并根据鲜奶、巴氏杀菌乳、超高温杀菌乳和奶粉生产过程中糠氨酸和乳果糖的显着不同变化规律,结合它们的比例建立模型,来确定是否在巴氏杀菌乳和超高温杀菌乳中添加了复原乳,因此修订后的标准可以准确识别复原乳。奶粉作为乳品工业中的一种乳原料,回收后必须经过至少一次商业热杀菌。一般来说,回收乳制品的热损伤程度比以新鲜牛奶为原料的乳制品更严重。

然而,乳品专家也表示,虽然农业部已经颁布了上述标准,但农业部并不存在对企业生产和市场流通的监督和监管,因此仍然很难说市场上常见的还原奶能否得到有效展示或遏制。

打着纯牛奶的旗号,但原料不是完全新鲜的牛奶,有些是用奶粉还原的,但产品上没有明显的标记。早些时候,一些乳品专家说,“国内90%的纯牛奶是由奶粉组成的”,这确实让许多消费者出汗。家用纯牛奶和奶粉混合了吗?

目前市场上的液态奶主要包括鲜奶和纯牛奶。有媒体报道称,纯牛奶占液态奶市场的75%,专家估计其中90%是与奶粉混合的。

中国乳品协会官员回应称,根据国家有关规定,鲜奶和纯牛奶不允许使用奶粉作为原料进行调配,食品添加剂也不允许使用。然而,乳品专家王鼎绵认为,一些企业将纯牛奶与奶粉混合的现象确实存在。据南方某知名乳制品行业相关负责人介绍,由于缺乏监管,许多企业公开将“复原乳”贴上“纯乳”标签,误导消费者,侵犯消费者知情权。

此外,牛奶来源的缺乏也是许多企业选择混合奶粉的主要原因。看看牛奶销售区几个知名乳制品品牌的产品,你会发现“生牛奶”被标在纯牛奶和鲜奶的装箱单上。一些改良牛奶和消毒牛奶的成分中也标有“生牛奶”。从表面上看,我们无法看出这种产品是否添加了与奶粉混合的成分。据了解,目前,“复原乳”主要是王耔牛奶等一些产品。至于一些含乳饮料、乳酸菌等饮料,成分上也清楚地标明了奶粉、全脂奶粉或脱脂奶粉。如果消费者发现一些企业生产以奶粉为主要成分的液态奶,但没有标注“复原奶”的违法行为,他们可以拨打举报。

——