您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

看看肉类兽药残留到底有多可怕?

来源:www.venebrasil.com 点击:1032

中国食品药品监督管理局近日发布的抽样通知显示,由于磺胺类药物、土霉素、氟苯尼考、沙拉沙星和恩诺沙星兽用抗生素残留超标,374批样品中有8批肉及其制品不合格。为什么会有兽药残留?兽医抗生素对人体有害吗?

抗生素超标有几个原因,如重复用药、剂量过大、用药延迟、不遵守停药期规定。目前,我国的养殖业(猪、牛、羊)规模太小。一个农民只能养十几头猪。由于缺乏知识和守法意识,抗生素的滥用(包括不遵守休息时间)仍然难以消除,这也使得抗生素超标的情况依然存在。

抗生素和抗生素

抗生素是由小分子量微生物产生的物质,可以在低浓度下杀死或抑制其他微生物。抗菌药物的定义比抗生素更宽泛。抗菌药物是指所有能够杀死微生物或抑制微生物生长,但对宿主危害很小或没有危害的天然、半合成或合成物质。因此,抗生素和抗菌药物来源不同,效果相同。它们可以杀死微生物或抑制微生物的生长。

和人类一样,动物也会生病。许多致病菌,如大肠杆菌O157和甲型副伤寒沙门氏菌,不仅感染动物,还通过食物链感染人。抗生素用于水产养殖,以确保动物的生长,降低人类感染人畜共患疾病的可能性,并确保食品安全和人类健康。可以说,抗生素的出现和使用不仅预防和控制了动物流行病,而且有助于人类健康。

我国畜禽产品兽药残留合格率较高。

兽药残留安全限值的国际标准主要基于国际食品法典委员会制定的标准。我国兽药残留限量标准主要指CAC,少量指美国和欧盟。据了解,农业部公布的食品和兽药最低残留限量标准中,有302个最低残留限量与中国药品监督管理局(CAC)相同,29个最低残留限量比中国药品监督管理局(CAC)严格,8个最低残留限量比中国药品监督管理局(CAC)宽。因此,我国兽药残留限量标准中98%的可比指标达到或超过了CAC标准。

中国对被批准用作兽药的抗生素也有严格的规定。批准使用前必须执行严格的审批程序。必须完成相关的药物、安全性和疗效试验,并且必须经过严格的评价和审查后才能批准生产和使用。此外,中国还规定兽用抗生素必须以标准化的方式使用。标准化使用是指兽用抗生素产品的使用必须经国家兽医行政管理部门批准,并严格按照产品标签和说明书使用,包括动物对象的使用、适应症、用法用量、停药期等。显然,我国对兽药的使用有严格的监管措施。只要兽医抗生素的使用是标准化的,动物产品中就不会有超标抗生素残留。

自1999年以来,农业部每年组织实施动物及动物产品兽药残留监测,每年对14,000多批动物产品取样,检测肉、蛋、奶等9种动物组织样品,共检测24种(类别)兽药。检测结果显示,兽药残留超标率从1999年的1.43%下降到2015年底的0.11%。2015年,共检测畜禽及其产品兽药残留批,合格率为99.89%。国家食品药品监督管理局风险监测数据还显示,2015年上半年动物产品兽药残留合格率达到99.6%。

从目前的监测情况来看,虽然部分地区可能存在滥用情况,但多年来我国畜禽产品兽药残留合格率一直保持在较高水平。

低含量残留物超过标准不足以造成伤害。

磺胺,氧

这次检测到的四种抗生素残留都有国家在风险评估后确定的MRL(最大残留限量)。国家在制定MRL时,必须首先制定不会对人体造成任何毒副作用的每日允许摄入量(ADI),即使一个人一生中每天食用含有药物残留的肉类,其剂量也不会因各种毒理学评价而造成任何毒副作用。然后根据这一ADI值和人类饮食消费数据,指定MRL在各种动物性食品中的含量。例如,根据国家对氟苯尼考的科学评价,ADI为600μg/人,氟苯尼考在猪肌肉中的最大残留限量为300μg/kg,以平均每人每天食用300克肉为基准,如果每天食用600μg氟苯尼考,则无毒副作用。其次,根据我国居民的膳食调查,膳食建议是每天食用50-75g畜禽肉。

以本次检测到的氟苯尼考残留849.4μg/kg为例,按一天吃肉的最大限量75g计算,即849.4μg/kg×0.075kg=63.705μg,远低于ADI值(600μg),无任何毒副作用。即使你吃0.7公斤,也不会超过600微克。因此,可以认为意外购买超过标准的产品不会对健康造成很大的风险。

——