您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

生鲜鸡占广东 家禽消费四成

来源:www.venebrasil.com 点击:730

广州新鲜鸡肉试点上市已经一个多月了。不仅公众的注意力没有冷却,整个家禽业也越来越关注这个问题。许多人说这一举措可能会给整个行业带来波动。对此,省农业厅副厅长郑慧点(音)昨日表示,家禽产量下降并不是由新鲜鸡肉试验引起的,但他也承认,改革仍需要许多方面的支持。在节目结束后的采访中,郑慧点表示,新鲜鸡肉的消费已经占到广东鸡肉消费的近40%,人们仍然需要克服心理障碍。

禽流感事件是家禽市场复苏的“真正门槛”。

继上周关注鲜鸡对蔬菜市场的影响后,记者17日在节目中再次透露,鲜鸡难卖的现实已经开始令鸡肉公司悲观,并对即将在全省推广感到担忧。一些公司已决定在下半年将鸡苗数量减半,并渴望引入新鲜鸡的标准进入市场。

“我们只在广州有限的地区进行鲜鸡试验,日销售量非常有限。但是,从全省的情况来看,总需求和总需求量变化不大。”对此,郑辉当铺解释称,目前广东家禽企业减产主要是由于去年底和今年年初H7N9禽流感事件的影响。“广东整个家禽业损失了近100亿元。在此期间,养鸡户遭受了巨大损失,心理阴影很大。每个人都担心,如果禽流感再次爆发,饲养的鸡不会卖完,这将打破他的资本链。这就是为什么许多企业会有计划地观望或减少鸡苗。”

然而,他也说公众不应该对此过于担心。目前,市场上的家禽销售情况较好,包括鸡蛋在内的鸡肉价格大幅反弹。因此,整个家禽业更加热情,整个消费市场的供应将来不会受到太大影响。

冷冻鸡肉的销售仍在试点的基础上进行。

家禽市场的复苏会影响鲜鸡的销售吗?郑慧点也否认了这一点。「从长远来看,出售新鲜鸡绝对是一种趋势,这对于遏止禽流感等病毒的传播非常有效。此前,广州曾进行过一次测试。在城市肉类和蔬菜市场的家禽环境中,H7N9禽流感病毒污染市场,阳性率为60%,样本阳性率超过15%。H7N9禽流感病毒在目前出售新鲜鸡的任何市场都没有被检测到。这就是结果。”他告诉记者,省农业厅正在与省食品安全委员会合作,制定一个计划,集中屠宰和新鲜家禽上市省级,这是迄今为止的报道,该省的新鲜鸡肉销售试点将继续按计划进行。

与此同时,他说试点项目的推广不可能“一夜之间”实现。在此过程中,配套企业的进入应逐步进行。“全省有节奏地开展试点项目。各地区将根据情况推进试点项目。全省绝对不会有活鸡出售。”郑慧点表示,即使在香港,也花了大约20年的推广时间,新鲜鸡肉的销售比例才提高到70%至80%。“非常欢迎企业参与新鲜鸡肉的生产,并将给予机会。我们不会控制屠宰企业的总量,只要它们符合条件。然而,每个人也应该看到整个市场的容量,进入市场的企业数量应该由市场需求决定。”

郑慧点说,随着整个市场的成熟,销售系统将来会变得越来越开放,消费者最终会决定是否留下。“如果全部消费政府机构、超市、食堂等。考虑到这一点,鲜鸡已经占到广东家禽消费的40%,但公众接受这一点还需要时间,个人的主动性和积极性也有待提高

炒虾黄