您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

两部门负责人回顾70年来中国减贫成果——告别贫困 走向富强

来源:www.venebrasil.com 点击:1361

9月27日,新闻中心在北京举行第三次记者招待会,庆祝中华人民共和国成立70周年。 中央农村工作领导小组办公室主任、农业和农村事务部部长韩长福和国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永福用详细的数据回顾了70年来中国“三农”和消除贫困取得的辉煌成就,回答了记者的提问。

粮食产量连续四年稳定在1.3万亿斤以上,全国农村绝对贫困人口减少到1660万人,贫困率下降到1.7%.在今天庆祝新中国成立70周年的新闻中心新闻发布会上,中央农业局局长兼农业和农村部长韩长福和国务院扶贫办公室主任刘永福详细回顾了中国“三农”和消除贫困70年来取得的辉煌成就。

9%的耕地养活近20%的人口

解决老百姓的粮食问题一直是党和国家治国的重中之重。

新中国成立之初,中国共产党领导人民进行土地改革,废除封建剥削土地所有制,认识到耕者有其田,为保障农民的基本生活奠定了基础。 改革开放后,实行了报酬挂钩的家庭联产承包责任制,发展了农村商品经济,释放了政策活力,极大地解放了生产力,激发了农民的生产积极性,解决了广大农村人民的温饱问题。

“吃饱肚子是中国人一直努力追求的梦想,但历代都未能实现这个吃饱肚子的梦想。只有在中国共产党的领导下,中国人民才能保住饭碗。 韩长富说,1949年,中国的粮食产量只有2264亿斤。70年来,中国已连续110多亿斤,现已连续四年稳定在1.3万亿斤以上。 与此同时,“油瓶”、“蔬菜篮”和“水果盘”也供应充足,创造了世界农业史上的奇迹33,354个。近20%的人口靠9%的耕地养活,这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

农业生产方式的革命性变化 韩长富表示,目前,中国农业科技进步贡献率达到58.3%,良种覆盖率全面提高,6.4亿亩高标准农田防旱涝保收,产量高且稳定,粮食作物种植综合机械化率超过80% 农民面朝黄土,人们把牛耕带入历史。中国农业进入了以科技设备为主的新阶段。 与此同时,以质促农、以绿促农的发展速度加快,农药和化肥的使用出现负增长,农药的使用也从手扶变为无人驾驶飞行器。

70年来,中国形成了一套具有中国特色的“三农”政策体系 韩长富说,改革开放以来,我们实行了家庭联产承包责任制,告别了2600多年的“国家粮食税”,建立了农业补贴制度,土地承包期又延长了30年,实行了“三权分立”改革。这些重要的体制成就将持续很长时间,并将持续很长时间。

目前,我国农村复兴翻开了新的篇章。 “中国共产党第十九次全国代表大会提出实施农村振兴战略,这是我们解决温饱和脱贫后的又一项历史性任务。这也是新时期“三农”工作的总体出发点。 两年来,农村全面振兴,规划体系和政策体系不断完善,农村经济、政治、文化、社会、生态和党建工作全面推进。 ”韩长富说道

韩长富说,70年的农业和农村发展有许多宝贵的经验,其中最根本的有两个:一是始终坚持党对“三农”工作的全面领导,确保“三农”的改革和发展始终朝着正确的方向前进;一是始终坚持农民的主体地位,尊重农民的主动性,保护和调动农民的积极性和创造性。

每年有1200万人取消贫困上限

“新中国成立前,国家贫穷、软弱,人民一贫如洗。 新中国成立70年来,中国共产党和中国政府一直十分重视扶贫工作。他们把扶贫开发纳入经济和社会的总体发展,把消除贫困、改善民生和实现共同繁荣作为坚定不移的目标。 刘永福说,改革开放以来,特别是党的十八大以来,经过六年多的不懈努力,扶贫工作取得了决定性进展和重大历史成就。 一方面,农村地区的穷人数量已经大大减少。 根据我国农村目前的扶贫标准,从2013年至2018年,我国农村贫困人口减少了8000多万人,减贫人数保持在每年1200多万人。贫困发生率从10.2%下降到1.7%。全国832个贫困县中的436个已经脱贫,全国128,000个贫困村中的102,000个已经脱贫,该地区的总体贫困状况已经大大缓解 据估计,到今年年底,95%的贫困人口将摆脱贫困,90%以上的贫困县将脱帽致敬。经过又一年的努力,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将得到历史性的解决。 ”刘永福说道 从这些年的实践来看,工业发展和对企业家精神的支持是贫困发生率最高、脱贫人数最多的“五个一”之一。 韩长富说,只要一个地方选择正确的产业,让贫困家庭加入进来,就能有效地减少贫困,防止重新陷入贫困。

一组数据也充分证实了这一点。 到目前为止,贫困地区已建成10多万个扶贫产业基地。92%的贫困家庭通过“龙头企业+合作社+贫困家庭”和其他方式参与工业发展。 与此同时,成立了4100多个工业减贫技术专家组,聘用了26万名工业发展教员。 据国家统计局统计,2019年上半年,贫困地区农村居民人均可支配收入为5216元,比上年同期实际增长8.4%,增速比全国农民平均增速快1.8个百分点。

事实上,无论是农民创业还是穷人通过发展工业摆脱贫困,他们都会遇到很多困难和问题,困难也相当大。 例如,种植技术、育种技术 针对这些问题,刘永福介绍了我国为解决这些问题所采取的措施。

一是组织穷人进行现场培训,提升他们的技能 与此同时,它注重培训贫困村庄的领导人创业致富。它计划在消除贫穷的关键时期,在全国120 000个贫困村庄培训400 000至500 000名领导人。目前,已有30多万人接受了培训。这些领导人经过培训后,可以组织贫困家庭参与工业发展。

第二是制定政策支持穷人创业。 例如,贫困家庭想自己创业,从事工业,但他们没有任何启动资金。政府可以向他们发放三年期不超过5万元的贷款,不设抵押、担保、基准利率贷款、扶贫资金利息补贴、县建设风险基金扶贫小额信贷。 目前,全国已向1400多万贫困家庭发放5800多亿元,其中近一半得到贷款支持。 “深度贫困地区的扶贫”在回答《经济日报》记者的提问时,刘永福说,深度贫困地区的扶贫与扶贫斗争的成功有关。

刘永福说,首先,有必要澄清工作思路 根据党中央、国务院的决策部署,坚决实施西藏、新疆南部、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏四省藏区“三区三州”扶贫规划实施方案。每个省都将解决本地区的极度贫困问题。中央各部门要从政策支持、工作指导等方面支持深度贫困地区的扶贫工作,包括东西部的合作和对口支援,以及中央单位指定的扶贫工作。

第二,我们应该确定极度贫困的地区。 “三区三州”是明确的。除了“三区三州”之外,还有相当多的深度贫困地区,如云南的昭通和贵州的毕节。各省要以市县为单位,根据资源和实际情况,制定扶贫实施方案,确定深度贫困地区。

此外,还需要更多的支持。 除了深度贫困地区本身,中央和省级也应增加对援助人员的选拔和资助。 例如,在四川省凉山州,5700人被从凉山州以外的地方转移到凉山的村庄。例如,在中央专项扶贫资金的支持下,去年新增200亿元,其中120亿元用于“三区三州”。今年又增加了200亿元,135亿元用于“三区三州”

"今天,针对贫困地区的消除贫困计划已经得到了很好的实施,并且取得了超出计划的进展 下一步,我们不能放松。赤贫地区仍然是焦点。我们应该继续努力,监督进展缓慢的领域。 ”刘永福说道 (记者吉列)