您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

3只年内翻倍的芯片龙头股首次被2000亿级国家大基金减持!相关板块将何去何从?

来源:www.venebrasil.com 点击:1413

深圳百伦基金总经理胡超在接受记者采访时表示,从减持的公告来看,减持应该是该基金正常的金融投资决策安排。国家大基金的第一阶段最初是为了解决集成电路半导体等领域的融资和发展问题而设立的。在权衡了投资目标和财务回报后,这一削减符合基金的运作逻辑。这种下调可能会在短期内对集成电路和半导体行业的股价产生负面影响,但从长期来看,大型国家基金将在实现相关政策目标后退出。相反,可以理解,相关产业的发展已经达到了国家的预期,投资者仍然可以选择正确的布局。

与普通公司股东或高级管理人员的减少相比,国有大额资金的减少更多是由于投资目标的实现,而普通股东和高级管理人员的减少本质上是一种现金变现或融资行为。

国家大基金二期投资的重点是5G

数据显示,自成立以来,国家大基金一期共投资72家公司或机构,形成完整的产业布局,涵盖集成电路设计、集成电路制造-合同制造、集成电路制造-存储、特色技术、封装测试、设备、材料和生态建设。

在a股上市公司中,据统计,国家大基金一期投资了18家a股上市公司,如日本宇宙开发事业团、郭可伟、北斗、纳威科技、赵一创新、丁晖科技、京嘉威、三安光电、常电科技、通福微动力、太极产业。

“国有大型基金的减持肯定会影响个股的股价,但由于减持尚未完全完成,不能说股价会涨跌。后续可能不一定会对其他国家大型基金投资的上市公司产生影响,但主要取决于个股的估值区间和上市公司的后续发展。此外,这三家公司属于近年来在芯片研发方面做出巨大努力的公司。他们开发的芯片还不是高性能芯片。过度增长已经透支了未来的一些空间。建议投资者避免短期股价波动。”广东展富资产总经理钟海波告诉记者。

记者了解到,虽然国家大基金的第一阶段投资即将结束,但国家大基金的第二阶段也正在迅速部署。资料显示,国家大基金二期于2019年10月22日注册,注册资本为2041.5亿元。

关于第二阶段的投资方向,国家大基金经理、中国核心投资管理有限公司总裁卢军在11月的媒体峰会上表示,国家大基金第二阶段将根据第一阶段合作项目和当前市场形势做出一些新的安排。5G无疑是投资的焦点。与此同时,卢军强调,国家大基金第二阶段肯定会拒绝使用异常手段参与项目竞争,以及导致国内产业布局不合理或过热的项目。

中信证券(CITIC Securities)认为,“国内替代”仍然是2020年国内半导体行业最强的逻辑,其核心组件供应链中的本地企业在高性能计算、存储、仿真、射频芯片、EDA工具等领域也是如此。预计会得到更多的支持。从长远来看,国内半导体行业的核心逻辑是十年的自主性和可控性,后续政策和财政支持预计会增加。该行业的领先公司具有先行者的优势,预计将率先从自上而下的政策逐步落地中获益。

国家商报返回搜狐查看更多