您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

经典故事:留点漏洞给别人!

来源:www.venebrasil.com 点击:888

文怡唐元林

丈夫换了新工作,他的房子在公司宿舍的六楼。没有电梯。搬家那天,我们把行李搬上了楼梯。

走廊非常干净。每个楼层角落都有一个垃圾桶。上面甚至没有污点。这里的清洁工似乎很专业。

再看看垃圾桶里,我的好印象立刻被打折扣,大多是空饮料瓶。把这种可回收的资源扔进垃圾桶是浪费而且不环保的。当它被送到废物收集办公室时,你也可以用几瓶饮料来换它。

当我打开门时,我被房间里的情况震惊了。我到处都看到空饮料瓶。这个房间的前主人似乎喜欢喝酒,但懒得打扫。

这些饮料瓶装满了两个大塑料袋。第二天早上,当我丈夫去上班的时候,我带着一个塑料袋下楼,并计划把它送到废料场。

走廊和昨天一样干净。栏杆刚刚被清理干净,垃圾桶已经倒空了。在三楼,两个女孩和一个女孩正在往垃圾桶里扔两个空饮料瓶。

他们看见我带着装满空饮料瓶的袋子下楼,他们的眼睛露出一丝惊讶。

两袋塑料瓶被兑换成十多美元。丈夫下班后,我告诉了他这件事,并愤怒地指责乱扔垃圾的人太懒了。

丈夫说:“你知道他们为什么把饮料瓶放在垃圾桶里吗?”

老公说饮料瓶是清洁工的无形收入,他们被放进垃圾桶让清洁工捡。只有到那时,他们才会更加珍惜这份工作,并尽最大努力去做。起初,大楼的清洁工有很多变化,但是卫生条件并不总是很好。最后,每个人都想到了这个想法,健康状况得到了彻底的改善。

老公意味深长地说:“留下一些漏洞,让其他人获利,从而实现合作共赢!”

我慢慢恢复味觉。事实上,人们在与他人打交道时不必过于聪明和糊涂。只有这样,关系才能变得更加和谐。

在商场里,给合作伙伴留下一些漏洞,每个人都会获利,合作关系也会更加牢固。

在工作场所,给下属或同事留下一些漏洞,这样他们也有机会大放异彩,团队会变得越来越强大。

在生活中,给邻居和朋友留下一些漏洞,这样他们就能受益,离你更近,在你需要帮助的时候伸出援手。

虽然这是一件简单的事情,但却是一种社会智慧和一种人生哲学。