您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

旅游业成中国经济亮丽名片

来源:www.venebrasil.com 点击:709

定位支柱产业展示大国形象“旅游业成为中国经济的亮点名片”,随着经济社会的发展和人们休闲意识的提高,中国旅游业近年来发展迅速。 据国家旅游局统计,2015年,中国国内旅游超过40亿人次,旅游收入超过4万亿元,出境旅游达到1.2亿人次 今年上半年,旅游市场稳步扩大。 国内旅游达到22.36亿人次,同比增长10.47%。出入境游客1.27亿人次,增长4.1%。旅游总收入达到2.25万亿元,增长12.4%

旅游业是国民经济的重要产业,向世界展示了中国对外开放的良好形象。 同时,通过加强国家间的旅游合作,促进了与世界各地人民的交流。

以前,在许多人看来,旅游业是一种“山川之旅”。现在,旅游业作为一个与第一产业和第二产业迅速融合的现代服务业,对经济和就业的贡献约为10%。 旅游业正成为稳定增长、结构调整和民生的重要产业。 目前,大多数省份将旅游业列为战略支柱产业,85%以上的城市和80%的区县将旅游业定位为支柱产业。

数据显示,2015年国内旅游超过40亿人次,其中免费旅游32亿人次,人均消费937.5元。 不仅是消费,目前旅游业投资也在高水平增长,而整个社会的固定资产投资却在持续下降。 今年上半年,完成投资100多亿元的项目206个,实际投资794.6亿元,比去年同期增长34.34%。

资本是推动旅游业发展的重要力量 根据最近发布的《中国旅游集团发展报告2015》,万达、恒大、绿地等房地产集团在过去五年中先后进入旅游业,投资或计划投资超过1.7万亿元。 据不完全统计,过去五年,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等互联网电子商务企业在旅游业投资超过350亿元。

旅游业在“一带一路”战略中具有先联系、先联系的独特优势 2014年,中国与“一带一路”沿线国家的双向旅游交流超过2500万人次。 通过旅游业发展外汇为“一带一路”战略提供了广泛的合作空。

国家旅游局于2014年12月完成了《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路旅游合作发展战略规划》的初稿 国家旅游局局长李金早表示,目前,中国旅游业正以前所未有的开放走向世界。逐步建立包括中国-东盟、中国-欧盟、中国-南太平洋、中国-美国、中国-俄罗斯、中国-日本-韩国、中国-俄罗斯-蒙古等一系列多边旅游合作机制,对建立中国与其他国家友好的舆论基础和全面务实的政治经济合作发挥了重要的积极作用。

“十三五”期间,中国已经或将举行一系列高级别国际旅游会议。 今年5月,中国政府和联合国世界旅游组织联合举办了首届世界旅游发展大会。7月,中国、俄罗斯和蒙古举行了第一次旅游部长会议。2017年,联合国世界旅游组织第二十二届全体会议将在成都举行。2018年,世界旅游理事会年会将在上海举行.这些会议将成为中国向世界展示其旅游形象和发展成就、扩大与世界其他国家的旅游交流与合作、为旅游业发展创造更有利的国际环境的重要机会。

随着对外旅游合作的深入,越来越多的中国公民出国旅游,旅游变得更加方便、安全和舒适。 据统计,目前已有151个国家和地区被国务院批准为中国公民的旅游目的地,119个国家和地区签署并正式实施了谅解备忘录,覆盖了世界各大洲的主要国家。

国家旅游局在积极开放旅游目的地国家和地区的同时,也积极推动相关国家出台签证、交通、服务等便利措施,大大提高了中国护照的“含金量”。 例如,日本实施了五年多次入境签证政策,英国实施了有效期为两年的新访客签证,土耳其今年实施了电子签证,马来西亚免除了中国游客的签证费,并准备实施团队免签证政策,印度尼西亚在许多地方正式实施了免签证政策,意大利将免签证时间缩短至36小时,德国的签证处理时间从5天缩短至3天.

中国旅游学院院长代斌说。游客越来越多地参与目的地空城乡居民的生活。从社区生活、公共交通、文化表演到风景名胜,游客开始分享当地人的工作、生活和休闲的公共服务。旅游活动分享了社会生活。

旅游业是一个以幸福为导向、以健康为导向和以幸福为导向的行业。这生动地表明了一个事实,即普通人民分享改革和发展的成果。 李金早表示,到2020年,国内旅游消费总量将达到5.5万亿元,城乡居民年人均出行量将达到5倍,达到中等发达国家水平。 (记者郑斌)