您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

山西“中阳山宝”核桃借助电商跨出国门

来源:www.venebrasil.com 点击:1727

"这批加工核桃运往俄罗斯,下一批运往日本。"北京嘉实百年教育科技有限公司项目经理丁何铭指着公交车上的核桃说。12月17日,山西省中阳县电子商务物流配送(仓储和分拣)中心非常繁忙。十多名工人正忙着有序地装载卡车。北京嘉实百年教育科技有限公司在这里为“中阳山宝”核桃本地企业出国举行了“启动仪式”,标志着中阳县首次启动全国电子商务综合示范项目,从农产品进口外汇。

山西省中阳县风景资源丰富,地貌类型多样,境内河流纵横交错。优越的自然环境创造了核桃的最佳生长区,也培育了着名的“中阳核桃”。中阳是中国第一个被命名为“中国核桃之乡”的地方,也是中国优质核桃基地的重点县。目前,全县核桃种植面积20万亩,年产量800万公斤,实现了10万农民人均2亩的目标。是全县覆盖面最广、效益最大的农业支柱产业。它也是“321北”农业特色产业体系的重要组成部分。核桃产业已成为中阳县经济的支柱产业。

近年来,中阳县委、县政府高度重视农村电子商务平台的建设,农产品实现渠道的完善,农产品供应链的完善。他们确定了“工业扶贫是扶贫工作的关键”,探索了“输血造血”的工业扶贫模式,有效提高了合作社核桃生产效率。严格控制核桃质量,努力建设有机核桃和富硒核桃基地,开展绿色无公害产品和富硒核桃产品认证,大大改善以核桃为主的农产品商品化、市场化和产业化的基础条件。

北京嘉实百年教育科技有限公司作为中阳县全国农村电子商务综合示范项目的运营企业,自项目实施以来,一直以县委、县政府“大生态、大发展、大民生”战略为重点,以示范项目实施为起点,“互联网”为驱动力,“农村产品向上运动”为核心, 以“品牌推广”为重点,以“物流配送”为保障,根据中阳县年产800万公斤核桃20万亩的优势,着力建设核桃生产、供应和营销的全链条。 公司总部配置资源,部署精兵强将成立“中阳县核桃购销工作组”,开展网上和网下全方位工作,积极探索主导产业品牌、仓储中心工厂、现场扶贫车间、网上营销线下外贸和党建物流的电子商务发展模式,从电子商务角度切入扶贫,开放产业扶贫的所有上下游环节。 在资金、技术等方面最大限度地支持贫困家庭,实现对中阳的准确有效援助,让以中阳核桃为主的特色产品走出吕梁,走向海外。

公司在“双十一”电商节前通过与深圳宝能物流集团的沟通和对接达成合作意向,经过3个月的谈判,开始与外贸客户对接。首先,挑选了一个以王曙光为首的小组深入全县7个乡镇,对农民进行核桃无条件的底价收购(贫困家庭提供的备案卡产品以高于市场价格10%的价格收购),收购量达到201吨。离线运营部主任刘新宇多次去外贸合同制造厂,多次交谈