您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

甘肃严管“救命钱”,医保“接棒”药价真降了

来源:www.venebrasil.com 点击:1661

甘肃严格控制“救命钱”,医疗保险“贴补”药品的价格确实下降了。一些病人说元“过去每片228元,但现在只需要45元”,(记者金康)本报报道,“2020年,过去每片228元的药现在只要用45元就减少了80%。”住在兰州的工作人员穆时福(Mu Shifu)去年被诊断为非小细胞肺癌,因此对吉非替尼治疗该疾病的价格非常敏感。过去服用这种药每月要花6800多元,但由于药品集中采购的新政策,现在每月只需1350元。同时,由于一定比例的自付费用可以纳入乙类医疗保险报销范围,个人只需承担500元左右。

曾经,昂贵的医疗费用和高昂的药品价格是社会上常见的痛点。2019年9月,国家健康保险局发布了《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》,将在4个直辖市和7个副省级城市试点成功的基础上推广到全国。公共医疗机构将作为集中采购的主体,以提高谈判议价能力,推动药品价格暴跌。穆师傅是千千受益于新的药品集中采购政策的1000万员工之一。

《工人日报》甘肃省的记者发现,自从新的“接力棒”集中采购政策出台后,甘肃省一直保持着“加速”的趋势。2019年11月28日,甘肃省医疗保障局等10个部门联合发布《甘肃省落实国家组织药品集中带量采购和使用工作实施方案》。去年12月3日,省医疗和社会保障局出台了一系列配套措施。随后,医疗保障、卫生保健、金融、工商信贷、人类社会、商业、市场监管、公共资源交易、药品监管、互联网信贷等部门各司其职,协调联动。截至去年12月20日,全省公共医疗机构正式实施第一批成功成果,标志着国家组织的药品集中采购在甘肃全面实施。

随着国家组织药品集中采购的实施,医疗保障部门正在从医疗保险的“救命钱”看门人转变为药品的“战略购买者”。通过充分发挥医疗保险部门的作用,量价已大大降低了药品成本。几个世界着名的“贵族药物”提供了“平民价格”,进口药物基本上提供了世界上最低的价格。据统计,首批25种入选药物中,主要用于慢性病和高血压、高血脂、慢性肝炎、肿瘤等严重疾病患者。在甘肃省,所选药品的价格平均比2018年同一品种的最低购买价格低59%,最高价格低96%。

随着药品集中采购的实施,有些人担心有些药品会供不应求或涨价。对此,甘肃根据国家分类采购政策,?剿髁斯斜辍⑹∈辛咸概小⒁榧邸⑻概衅ヅ洹⒀艄馍贤榷嘀纸灰追绞剑煌嘈偷囊┢啡范ú煌牟晒悍绞剑姑恐忠┢范加凶詈鲜实慕灰追绞剑俳浞志赫6约鄹衩飨陨险呛凸┯Χ倘钡囊┢方屑笆碧概泻推ヅ洹;谝咽鄢龅?1152种药物,2019年12月售出了137种新药。与全国主流价格相比,降价53个,平均降幅为14.14%。46种药物定价相同,67%的药物定价较低或相同。