您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

重要!往来账清理,请参照这份实操宝典

来源:www.venebrasil.com 点击:1938

张溪庭:所谓往来账户是指应收账款、预付账款、其他应收款、应付账款、预付账款、其他应付款等。形成于企业经营管理活动中,是企业资产负债的重要组成部分。经常项目是否准确直接决定了企业财务报告的真实性,经常项目的不准确必然会导致财务报告的失真。因此,清理往来账户也是年底必须完成的项目之一。

作者:彭怀文的版权属于作者。

1。建立一个清理经常账户的领导组织和工作组

清理经常账户涉及广泛的问题,有时直接涉及一些部门或个人的利益。仅靠财务部很难完成。因此,作为财务负责人,他应编制一份清理往来账户的领导机构名单,并提交公司负责人批准。成立清理往来账户领导机构的目的是减少其他部门或个人在清理工作中不配合造成的阻力。因此,公司负责人和分管领导应普遍参与,财务负责人应负责清理往来账户的日常事务。

为落实清洁工作,应成立由财务部牵头的跨部门工作组,共同完成清洁工作。销售部和采购部是工作组的主要参与部门。

2。制定清理计划,并发出清理往来账户的通知。

为成功完成经常账户清理,财务部应根据公司实际情况制定完善的清理计划。计划应包括清理往来账户的具体范围、内容、时间和注意事项。该计划必须是可操作的,不得为空。

清理工作计划应与已建立的领导结构和工作组一起作为公司的正式文件分发给各部门,以便每个人都能贯彻执行。

三。应收账款的清算主要包括应收账款、预付账款和其他应收款,因此清算也主要围绕这些会计科目进行。

(1)清算应收账款

一般来说,应收账款是清算往来账款的重点和难点。作为一个债务单位,它有时不愿意合作。应收账款的清算应由销售部门积极协调,并应与销售部门的绩效评估挂钩。否则,有时将很难执行这个项目。

应收账款清算应按以下步骤进行:

1。财务部应及时计算正确的应收账款余额,并准备会计函电。

财务部负责往来账户的核算,根据清算工作计划确定的时间点及时处理客户的应收账款,并按照公司的标准格式为客户准备会计往来函件,经其他不相容岗位的财务人员审核后加盖公司印章。

2。及时发出催款单,积极督促客户回复

对于催款单,可根据具体情况通过信函或送货上门的方式发送。财务部及时通知销售部账套的发放情况,销售部及时通知销售人员。销售人员应提醒和督促客户在必要时及时检查账套,并要求客户及时回复。

如果客户将确认的账簿直接交给销售人员,销售人员应在第一时间将复信交给公司财务部。

3。财务部应及时检查回复

对于客户的回复,财务部应及时检查回复。一般来说,有三种情况:一是确认回复,确认账户往来数据;二是回复但不批准账户通信的数据。第三,没有答复。

财务部此时应该关注第二和第三种情况。

对于那些回信的顾客

所有上述情况都应逐一识别。财务部门内部会计处理如有错误,应根据财务部门内部错误的会计处理及时纠正。但是,还应注意纠正错误账户给其他客户回复信件带来的错误,并进行分析。如果由于财务部门的内部会计处理错误而与对方不一致,则有必要从企业的业务流程中分析找出原因,重点关注是否存在舞弊。如果客户反馈已经支付了货款,但我们还没有收到,我们需要了解对方的付款方式,以及销售人员是否收到现金。对于客户反馈完全没有收到的货物,需要查明企业出具的货物流向,检查公司是自行发货还是委托物流发货,检查客户验收证明是否有伪造嫌疑等。如果客户反馈了与账户金额相对应的业务定价错误,必须查明货物短缺或货物单价是否是由差异造成的,并与合同核对,找出差异的症结所在。

如果客户没有回复,有必要查明:1。客户是否真的存在;2.客户当前操作是否为“空”;3.客户是否收到我们的账户信件。

作为没有回复或没有正面回复的客户,这些客户通常最容易出现坏账。同时,检查是否存在欺诈。如果发现客户根本不存在,显然是欺诈或欺诈,参与者可能是公司的销售人员等。如有欺诈或侵占职务等刑事犯罪,应及时报警处理。虽然客户已经存在很长时间了,但目前是“空的”,必要时还应该及时报警。虽然客户没有“空置”,但目前经营有困难,客户无法偿还货款,他应该想尽一切办法要求对方确认账户信,督促客户还款,我们会及时停止供货。如果客户仍然可以联系,但已经关闭或关闭,应获得对方破产重组等相关信息。如发现对方未收到我们的对账单,应及时补发,并提醒对方核对,及时回杭州核对。同时,应检查上次对账单出具程序是否有错误或舞弊。

(2)预付账款清算

预付账款清算程序与应收账款清算程序基本相同,此处不再重复。这里只解释差异。

预付款的发生一般是指购买紧张材料、大型设备或对方垄断的预付款和预付款的发生。清理检查的重点应该是我们是否收到货物以及对方是否按计划开展业务。同时,检查货物是否已收到或业务是否已完成,对方是否已开具完整发票,我们是否已支付剩余金额,但会计并未核销预付款,而是在会计处理中挂起了另一笔应付款。对于企业处理的各种预存消费卡,需要查明是否有已经消费但管理人员没有向对方索要发票并及时上报账目的消费卡。例如,燃料卡上的钱已经被燃料小组消耗掉,但是燃料小组没有及时开具发票,也没有及时返回报告账目。

(3)其他应收款的清理

其他应收款可分为内部和外部两种情况。内部资金主要是公司内部员工的贷款和储备金,外部资金主要是各种存款和存款。

对员工的各种欠款进行分析,保留符合企业内部规定的公积金,及时上报或归还出差借款。对于员工的欠款,无论是什么原因,都要要求欠款员工签字确认

在中国目前的环境下,债务人一般不会主动核对账目,但债权人会主动找债务人核对账目,所以应付金额的对账更多的是“姜太公钓鱼愿意上钩”等对方的入住函。然而,财务人员应该注意到,应付账款的详细余额已经是借方余额。虽然属于负债账户,但实际上已成为债权,应根据应收账款进行对账和清算。

财务人员仍有主动清理应付款的空间:

1。检查是否有无法偿还的长期债务;

2。虽然会计记录在应付账款下,但税收可能涉及应纳税所得额的确认。

对于被动对账,还应特别注意检查应付款是否正确。对于那些通过对方账户通信发现与我们账户不一致的人,我们需要找出原因。如果是我们的错误造成的,我们应该及时调整错误的账户。运输中的货物尚未入库的,还应当查明原因,并在答复中作出必要的解释。如果采购人员利用职务之便,以公司的名义秘密向供应商赊销货物,将追究其责任。

5。写一份总结分析报告,处理往来账户的申请。

清理往来账户后,及时总结分析,并编写总结分析报告。对于清洗过程中发现的问题,应找出原因并总结,对于企业内部控制薄弱造成的问题,应提出整改意见;对于清洗过程中发现的错误或欺诈,应提出处理意见。

对于在经常项目清算中发现的坏账和呆账,或长期被暂停不能支付的应付项目,应按照公司分级授权管理的原则,提出核销意见并报批,以便及时进行会计处理。

经常账户清算结果应作为企业相关部门绩效评价的重要组成部分或参考指标。

6、往来账户清算后的财税处理

(1)会计处理:

1。根据账龄分析计提坏账准备贷款:资产减值准备(或管理费用-坏账损失)

贷款:坏账准备

2。坏账核销审批:贷款:坏账准备

贷款:应收账款

3。批准核销因长期亏损而无法支付的应付账款:贷款:应付账款

贷款:非营业收入

4。同一客户(供应业务)处理不同账户下的往来账户

对于同一客户(供应商),最好在账户中只保留一个账户。不同账户下的多个账户很容易造成资产膨胀和债务膨胀。因此,如果在清理中发现同一客户(供应商)在不同账户下有往来账户,应尽可能调整到同一账户。

对于客户和供应商,如果可能的话,双方可以签订相互抵销协议,抵销后双方支付净额,然后抵销合并客户的应收应付账款。

(2)税务处理

1。核销因长期亏损而无法支付的应付款,应计入企业所得税应纳税所得额和会计核算中的“营业外收入”。这两者是一致的,不需要调整。

2。会计坏账准备限于国务院财政税务主管部门授权的金融机构坏账准备的税前扣除。坏账准备的其余部分不得税前扣除,应根据税额进行调整和增加。

3。如确有坏账或呆账发生,应按照《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(国家税务总局公告2011年第25号)的规定编制相关证据,出具专项报告,并按税收规定进行税前扣除申报。



最新要闻