您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

国务院安委会要求江苏深刻吸取靖江“4·22”火灾事故教训

来源:www.venebrasil.com 点击:1833

新华社北京5月10日电(记者徐波)国家安全生产监督管理局10日在新闻稿中表示,国务院安全生产委员会近日发布通知,要求江苏省人民政府深入学习靖江“422”火灾事故,切实加强危险化学品安全生产工作。

公告称,经过初步调查分析,事故的直接原因是江苏德桥仓储有限公司组织承包商在交换泵房进行管道焊接作业时,严重违反动火作业的安全管理要求,没有清理作业现场沟槽内的油,没有进行可燃气体分析,现场沟槽内的油被电焊明火点燃。火势迅速蔓延,导致了一起火灾事故。

事故暴露出事故企业安全生产主要责任未能履行、重大危险源管理控制严重缺失、缺乏专项作业管理和承包商管理、应急处置不当等突出问题:

一是储油罐未配备应急切断系统,易燃有毒气体泄漏检测报警装置被非法拦截,报警后未及时处置。

第二,动火作业缺乏管理,动火作业没有清理现场沟槽中储存的大量易燃油,没有分析易燃气体,也没有安排专门人员进行监控。

第三,事故企业将检查和维修外包给不具备安全生产条件的单位,没有对承包商实施统一协调的管理,安全培训和教育走过场。

第四,事故初期应急处理不当,以及火灾初期现场未能在第一时间切断材料来源,导致事故扩大。 目前,江苏省有关部门已暂时暂扣事故企业危险化学品经营许可证,并责令其停产停业整顿。

通知称,上述问题反映出江苏省部分地方安全监管部门没有认真落实国家安全监管总局的工作安排,没有落实危险化学品安全专项治理工作,日常监督检查流于形式。这个教训极其深刻。

通知要求江苏省高度重视危险化学品安全生产,重点抓好危险化学品储存场所的安全专项整治,全面推进企业落实主体责任,狠抓各项工作措施的落实。



最新要闻