您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

去年三项社保基金结余仅4100亿,同比下降超四成

来源:www.venebrasil.com 点击:1778

原标题:去年,三大社保基金余额仅为4100亿元,同比下降40%以上

经济观察网记者田进。1月14日,在人力资源和社会保障部举行的2019年第四季度新闻发布会上,人力资源和社会保障部发言人卢爱红提供的最新数据显示,2019年三大社会保险(基本养老、失业和工伤保险)基金总收入为5.82万亿元,同比增长3.93%,增速比2018年下降11.35个百分点。支出总额为5.41万亿元,同比增长11.09%,比2018年下降4.99个百分点。当前余额为0.41万亿元,比2018年的0.73万亿元下降了43.84%。

2019年4月1日,国务院办公厅发布《降低社会保险费率综合方案》。会上,人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明军也从四个方面介绍了2019年降低社会保险费率政策的效果。

第一,从2019年5月1日起,29个省、新疆生产建设兵团以及政府机关事业单位企业职工基本养老保险缴费率均降至16%。各省继续分阶段降低失业率,符合降低失业率条件的26个省继续分阶段降低失业率。同时,各省根据实际情况调整了缴费基数政策,缴费基数下限普遍降低。

第二是超过年费减免的目标。2015年,员工五项社会保险的总比率为41%。经过六次下调后,去年是降幅最大的一年。目前,五项社会保险的总费率下降到33.95%,其中单位费率下降到23.45%,六项下调的总费率下降了7.05个百分点。据最新统计,2019年,企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险将使年度支出减少4252亿元,超过年初预计的3100亿元目标。前五次费用减免总计5500亿元,加上去年的总减免额,自2015年以来,社会保险费已减少近1万亿元。

第三,减轻企业负担的效果是明显的。费用减免政策是包容性的,具有广泛的好处。减负效果直接有效。大中型企业和小微企业一般都有真正的收益感。

第四,促进养老保险制度健康发展。据最新月度统计,2019年企业基本养老保险基金总收入为3783亿元,总支出为3461亿元,当期余额为3199亿元,累计余额为5089亿元。在实行较大减收的情况下,减收效果超过预期,退休人员基本养老金水平进一步提高,目前仍可实现3000多亿元的结余。这是一个非常令人满意的情况。这充分表明,费用减免后,保险支付门槛降低,企业活力增强,被保险单位和个人的支付积极性提高。这不仅稳定和促进了就业,而且实现了资金收入的合理增长,从而促进了企业发展与养老保险制度发展之间的良性循环。与此同时,强化省级政府职责、提高中央资金转移比例、加大对特殊困难省份的支持等措施,有效缓解了省与省之间资金结构性矛盾,确保了基本养老金的及时足额发放。

聂明军还表示,2020年,国务院决定再一年逐步降低失业保险和工伤保险费率。将养老金率降低到16%是一项长期战略安排,人力资源和社会保障部将进一步巩固降低的结果。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: