您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

产品单一、毛利下行,插座一哥公牛集团前景未明

来源:www.venebrasil.com 点击:1167

作为一家典型的家族企业,公牛集团以阮立平为董事长兼总裁,阮薛平为董事。与此同时,公牛集团的大家庭成员中成立了许多公司。他们中的一些人为公牛集团提供原料和配件,并成为公司的供应商。他们中的一些人也成为了公牛集团的经销商,为公牛集团分销产品。因此,大量关联交易的存在使得公牛集团业绩的真实性难以确定。

公牛集团也知道关联交易不可避免地会影响公司的上市过程,因此2018年前已有15家关联公司被收购并合并到公牛集团。然而,仍有多达63家附属公司。其中,牛亮五金作为最大的关联卖家,2018年关联交易金额为7690万元。

数据显示,牛亮五金(包括同一控制主体:杭牛五金)归阮立平的妹夫兼实际控制人潘民丰(90%)和许一龙(10%)所有。该公司长期以来一直是公牛集团的五大经销商之一,从公牛集团购买转换器、墙壁开关、发光二极管和其他产品。相比之下,公牛集团销售给牛亮五金的产品平均价格明显高于同期公司销售的产品平均价格。

招股说明书显示,2018年,牛亮五金从多头集团购买的四种产品,即转换器、墙壁开口、发光二极管照明和数码配件的平均价格,明显高于多头集团同期的平均价格,平均幅度接近20%。换句话说,公牛集团董事长非但没有额外照顾妻子兄弟的公司,反而普遍将牛亮五金产品的单价提高了近20%。

这种反直觉的数据很难让人信服。因此,市场参与者认为,公牛集团显然涉嫌通过关联公司夸大经营收入和利润。

事实上,关联交易的危害在于其可操作性。上市公司不仅可以通过关联方交易将公司利润转移给关联方进行利润传递。也可以通过关联交易扩大上市公司的收入和利润,然后进行打包上市或追加融资。对于首次公开发行公司来说,为了获得更高的发行价格,在二级上市圈获得更多资金,他们往往会毫不犹豫地在上市前夕通过关联交易美化财务报表,争取更高的估值,然后争取更高的融资金额。

数据显示,从016年到2018年的三年间,公牛集团2的总利润达到43.69亿英镑。尚不清楚关联方贡献了多少净利润。因此,公牛集团招股说明书中披露的公司业绩难以区分真假。

2。上市前夕兑现45亿英镑

在今天的价值导向投资中,投资者购买一家公司的股票意味着成为该公司的股东,并与大股东分享公司成长带来的利润和价值。然而,公牛集团(Bull Group)的实际控制人选择在首次公开募股前意外派发公司的巨额现金股息,这让许多投资者感到无语。

招股说明书显示,公牛集团在首次公开募股前的2015年、2016年和2017年支付了大量现金股利,三年累计股利33.4亿元。尤其是2017年,当公司净利润同比下降时,股息金额同比增长近四倍。

数据显示,2017年,公牛集团实现净利润12.85亿英镑,较2016年同期的14.07亿英镑下降逾1亿英镑。然而,公司在2017年仍支付了22.5亿元的高额股息,这不仅超过了公司净利润近10亿元,也比2015年同期的5.8亿元股息增长了近4倍。

由于主要股东阮立平和阮薛平兄弟持有公司绝大部分股份,在33.4亿股息中,共有32.5亿落入兄弟俩的腰包。

此外,公牛集团的早期股东只有阮立平和阮薛平兄弟,不符合《证券法》对股东人数的要求。因此,2017年12月,阮立平和阮薛平兄弟将公司约4.12%的股份转让给了7名外部股东苏

第三,产品结构的单一毛利率持续下降

招股说明书显示,公牛集团2016年至2018年的毛利率分别为45.21%、37.79%和36.62%,处于持续下降状态。

对此,公司解释说,毛利率的变化受到外部原材料价格波动、转炉国家标准升级等因素的影响。

然而,这个解释显然是牵强的。从2016年到2017年,大宗商品原材料处于上涨状态,铜和铝等金属价格上涨。该公司2017年毛利率的下降是可以解释的。然而,到2018年,商品进入下行通道,而公司毛利率仍从37.79%下降到26.62%,这与原材料价格波动的解释明显矛盾。真正的原因应该从牛市集团收入构成的角度来分析。

据了解,目前公牛集团的主营业务由四大部分组成:转换器、墙壁开关插座、发光二极管照明和数字配件。其中,转换器和墙壁开关插座属于电器配件行业,发光二极管照明属于照明行业,数字配件属于消费电子行业。

As bull socket,公司的主要产品,有着良好的声誉,公司已经成功地扩展到墙壁开关领域,覆盖面很小。目前,这两项业务已经成为公司的核心产品。根据该公司的招股说明书,从2017年到2018年,该公司的转换器收入约占55%,而该公司的墙壁开关占略高于30%,占总收入的85%以上。目前,发光二极管照明行业仅占总收入的8%,而数字配件产品仅占3%。

这种收入结构在一定程度上凸显了公司产品的单一性,因为转换器和墙壁开关属于“插座”类别。

事实上,正是因为公司主要产品转换器和墙壁开关插座的毛利率在下降,公司同期的整体毛利率才在下降。

具体来说,同期公牛集团转炉产品毛利率分别为44.86%、33.37%和33.26%;墙壁开关插座产品的毛利率分别为49.94%、49%和46.74%,呈下降趋势。

其他两类产品的毛利率基本稳定,但绝对值低于公司平均水平。随着发光二极管照明和数字配件收入比例的增加,公司整体毛利率的下降加剧。

一般来说,转换器、墙壁开关插座和发光二极管照明三大产品的市场需求与家电、房地产和装饰市场的发展高度相关。目前,公司相对单一的收入和销售结构决定了公司的业绩将不可避免地受到房地产周期的影响。

过去两年对房地产行业的持续调控无疑给公牛集团的前两大业务带来了明显的压力,极大地增加了行业内的竞争强度。结果,产品的毛利率继续下降。

目前,在不炒房的指导下,房地产市场依然低迷。该公司的转换器和墙壁开关业务无疑将继续承受压力,短期内不会表现良好。

四。插座产品空间有限照明产品进展缓慢

公司招股说明书披露,根据信息提供的数据,2018年公牛集团转换器产品天猫的市场份额达到66.39%,绝对排名第一。

同时,2018年,公牛集团在墙壁开关插座产品的Tmall市场份额达到26.08%。

显然,如此高的市场份额不仅代表着过去的荣耀,也意味着公司未来的发展空间非常有限。公司未来的发展空间无疑在于发光二极管照明领域。

迄今为止,该公司的发光二极管照明业务不容乐观。数据显示,2018年,公牛集团(Bull Group)的发光二极管照明收入仅为7.41亿元,远低于国内行业领先者澳普照明(Opal Lighting)2018年79.63亿元收入的零头。以及公司的毛利润

上述分析表明,房地产的下跌趋势将对公司的业务产生负面影响。然而,随着目前国内房地产行业不断加大调控力度,一些城市房屋交易已经跌入冰点,这势必对公司相关产品的销售产生不利影响。在这种情况下,如何消化公司的新产能成为一个问题。特别是,该公司的转换器和墙壁开关插座目前面临着来自行业天花板的压力以及来自房地产波动的负面影响。未来的前景不容乐观。回到搜狐看更多